• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 мая 2015 г. 17:29:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе на маршрут вышли трамваи Победы
Трамваи Победы. Фото Виталия Гаркуши

Сегодня старооскольцам представили три скоростных трамвая, оформленных к 70-летию Победы.

По словам начальника управления по корпоративным коммуникация ОЭМК Михаила Каширина, идея посвятить оформление трамваев, которые ходят от города до комбината, военной тематике принадлежит работникам Старооскольского краеведческого музея. Проект поддержали руководство предприятия и управление культуры округа.

«В фондах музея хранятся сотни документов, которые свидетельствуют об ужасах войны. Но к 70-летию Победы хотелось сделать что-то особенное, выйти за стены музея. У нас родилась мысль один из трамваев оформить плакатами, рассказывающими об участии старооскольцев в Великой Отечественной войне. Нас поддержали. Больше того, идея была расширена и дополнена – сегодня мы видим три трамвая. Каждый из них оформлен по-особенному, но все они объединены одной темой. Это подарок всему городу», – рассказала директор Старооскольского краеведческого музея Светлана Мищерина.

Один из трамваев посвятили истории Старого Оскола периода Великой Отечественной, второй – участникам войны, которые работали на ОЭМК, третий стилизовали под теплушку.

«Хорошо, что здесь показана правдивая история страны и той дружбы народов, которая помогла победить фашизм. Это сегодня очень важно для наших детей», – отметил председатель совета ветеранов ОЭМК Виктор Воронов.

Трамваи Победы будут курсировать по обычному графику маршрута как минимум до конца года, сообщила директор по социальным вопросам комбината Ирина Дружинина.

Первую экскурсию для ветеранов в трамвае Победы провёл научный сотрудник краеведческого музея Вячеслав Тимофеев. Он рассказал о трагических и славных страницах города воинской славы, отражённых в плакатах. 22 тыс. старооскольцев не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной. Более 2 тыс. угнали в Германию на принудительные работы. На территории округа 30 братских могил, в которых покоится прах более 7 тыс. защитников.

«В городе с 1941 по 1944 год дислоцировался 41 госпиталь. Головной находился в корпусах геолого-разведывательного техникума, начальником его был подполковник медицинской службы Василий Семёнович Абельдяев. Впоследствии ему присвоили звание почётного гражданина Старого Оскола. Его именем названа одна из улиц города», – рассказал Вячеслав Тимофеев.

На одном из плакатов – лица старооскольцев – участников Парада Победы в Москве на Красной площади. 24 июня 1945 года по ней торжественно прошагали Сергей Яковлевич Аладышев – майор, военный дирижёр, Пётр Митрофанович Жданов – старший сержант, командир орудия танка Т-34, Дмитрий Иосифович Чижов – майор, участник штурма Рейхстага.

Трамваи Победы отправились по маршруту под военные песни в исполнении городского хора ветеранов.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments