• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 января 2016 г. 9:51:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе издали книгу об истории местного интерната
Книга «Мой Царскосельский лицей». Фото Владимира Бабича

Воспитанник этого учебного заведения Иван Монаков назвал свою книгу «Мой Царскосельский лицей».

Приказ об организации интерната издали 27 июня 1957 года, о закрытии – 15 июля 1982 года. За это время здесь воспитали сотни мальчишек и девчонок – в основном из малообеспеченных семей. Определяли в учреждение и ребят из детских домов Волоконовского, Новооскольского, Валуйского районов. Круглых сирот полностью освобождали от платы за содержание, за остальных воспитанников родители, в зависимости от достатка, платили от 25 до 50 %.

«Лично на моё воспитание, – пишет Монаков, – государство затратило за всё время учёбы 5 440 рублей».

Мама Ивана платила 27 рублей в год, государство добавляло 680. Три года провёл в интернате брат Ивана – Николай, на что потребовалось ещё 2 040 рублей. Всего на воспитание в интернате двух братьев Монаковых затрачено 7 480 рублей.

«Государство хорошо помогло нашей семье, моей маме, которая одна воспитывала шестерых детей», – пояснил автор.

В книге много документальных фотографий, частью из них поделились друзья по интернату. На чёрно-белых снимках с первомайских демонстраций нарядные педагоги и их воспитанники шагают в колоннах. Среди учителей такие легендарные личности, как Евгений Иванов – разведчик, участник Великой Отечественной войны, основатель старооскольской гимнастической школы,  Павел Никулов – отец известного историка-краеведа, написавшего исторический труд «Оскольский край».

Школу-интернат отличала высокая дисциплина и успеваемость учеников, которая стабильно держалась на уровне 98–99 % (то есть двоек ученики практически не получали)! Выпускники, помимо документа об окончании школы, получали ещё и специальности автослесарей и воспитателей детского сада.

«Гордость школы, кумир девчонок и мальчишек – Розанов Стёпа, художник от бога, музыкант духового оркестра, спортсмен…» – Монаков нашёл тёплые слова о многих своих товарищах.

«Как рассказали девчата, Стёпа дослужился до главного архитектора Курска. У меня нет документального подтверждения. Да я и не задавался такой целью найти воспитанников интерната, добившихся высокого карьерного роста. Обо всех не напишешь, а кого забудешь – обидятся», – рассуждает автор.

«Мой Царскосельский лицей» – его второе произведение. А первое он написал о своём селе – «Монаково и монаковцы».

«Старооскольская школа-интернат заслуживает, чтобы о ней вспоминали. Жизнь там была не сахар. Некоторые не выдерживали, уходили. Ведь мы там не только учились, но и трудились. А ещё занимались спортом, у нас была кипучая общественная и культурная жизнь. Для многих ребят интернат стал на многие годы домом и дал путёвку в жизнь», – говорит Монаков.

Книга «Мой Царскосельский лицей» вышла тиражом 300 экземпляров. Всем ныне здравствующим учителям автор преподнёс её в подарок со словами благодарности.

Владимир Бабич

Страницы книги.
Страницы книги.
Фото Владимира Бабича

для комментариев используется HyperComments