• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 сентября 2015 г. 11:59:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В России неиспользуемые сельхозземли начнут изымать в пользу регионов
Фото Александра Горлова

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в ходе визита в Белгородскую область заявил, что его ведомство подготовило проект об изъятии земель сельскохозяйственного назначения, не используемых в течение двух лет.

По словам Ткачёва, с этой проблемой сталкивается большинство регионов Центральной и Южной России.

«Если в течение двух лет ты не используешь землю, она у тебя зарастает – всё, через суд земля переходит в собственность субъекта, а регион через аукцион продаёт её дальше. Мы тем самым ускорим оборот брошенных земель», – заявил министр.

Закон, по словам Ткачёва, должен «перевести землю из рук тех, кто набрал её без понимания, как можно полями распоряжаться, в руки тех, кто хочет заниматься землёй».

Поправки в закон коснутся и иностранных инвесторов, которые на сегодня владеют 12 млн га в России.

«Не все добропорядочные. У каждого своя история. Это касается и Дальнего Востока. Мы знаем риски, которые нас преследуют», – отметил глава Минсельхоза.

В новом законопроекте министерство прописывает возможность аренды для иностранных инвесторов только от 3 до 15 лет. При этом схема возможного изъятия будет такой же, как и для россиян. К иностранцам-арендаторам будут предъявлять жёсткие критерии:

«Иностранный инвестор должен доказать свою состоятельность, предъявить кредитную историю и так далее. Эти вещи банальны. Нам рассказывали, что это делать нельзя, а оказывается, весь мир так защищает свою собственность, свой невосполняемый ресурс – землю. Это на самом деле американские законы, их аналоги. Я считаю, что это справедливо и правильно, что мы сегодня начинаем приводить всё в соответствие», – добавил Александр Ткачёв.

Сергей Шевченко

 

 


для комментариев используется HyperComments