• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
10 сентября 2015 г. 15:32:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Ракитном четыре месяца горят камыши
Фото Наталии Козловой

С мая в Ракитном, по словам местных жителей, горят торфяники. На самом же деле залежей торфа в посёлке нет, а горят камыши, но это не делает проблему менее значимой. В этом смогли убедиться корреспонденты «БелПрессы».

В Ракитное мы приехали вечером 4 сентября. На подъезде к местной школе, на улице Федутенко, машину окутал густой дым, а затем в салон ворвалась едкая вонь.

Выхожу, осматриваюсь вокруг. Дым повсюду, от запаха гари режет глаза – звоню в службу спасения. Говорю, что в посёлке что-то горит и дым вокруг школы. В 112 ответили, что определят, кто отвечает за тушение пожара – спасатели или администрация, а затем выедут тушить.

Честно сказать, я была уверена в том, что это не тот пожар, о котором говорили читатели: разве может быть настолько едким дым от прессованной растительности? Оказалось, что может.

«Дым и гарь появляются вечером, а часам к семи утра рассеиваются. Хуже всего дела обстоят часов в пять утра, видимо, ветер так дует. Горит на бывших отстойниках. Сегодня они и вправду сильно чадят. Жить так невозможно: всюду гарь, вонь. Нельзя открыть окна, во дворе дома нельзя бельё повесить, животные страдают, – рассказали жители улиц Гагарина и Цветочная. – Власти говорят, что вылили туда 10 кубометров воды. Даже если так и было, то результата нет. Месяц назад туда выезжала пожарная машина из села Зинаидино – тушили открытое пламя».

Вместе с жителями посёлка мы пошли к очагу возгорания. Место, где тлеет камыш, находится в кустах на улице Гагарина. Вокруг него крупными хлопьями падает пепел, то и дело из-под земли вырывается пламя. На пожаре мы пробыли часа два, и за это время никто не приехал его тушить.

  • Сильное задымление.

  • Дым с хлопьями пепла, бликующими при вспышке фотоаппарата.

  • Задымление выглядит как туман над посёлком.

С просьбой прояснить ситуацию «БелПресса» обратилась в администрацию Ракитянского района. Там не скрывают, что о проблеме знают, получают жалобы.

«Факты возгорания остатков сухой растительности на площади бывших полей фильтрации (отстойников), расположенных в посёлке Ракитное-1, действительно имели место в июле – августе 2015 года. Для их тушения были привлечены силы и средства местного гарнизона пожарной охраны, добровольная пожарная дружина администрации городского поселения «Посёлок Ракитное», добровольная пожарная команда ОАО «Зинаидинское ХПП», что позволило локализовать имевшиеся очаги возгорания», –рассказал в ответе на официальный запрос замглавы администрации Ракитянского района – секретарь Совета безопасности Александр Ерёменко.

В своём ответе он также отметил, что сейчас специалисты районного совбеза, сотрудники государственной экологической инспекции и отделения надзорной деятельности ежедневно контролируют эту территорию.

«Проводится проливка участков, на которых выявляются новые места горения, а в ближайшее время будут проведены мелиоративные работы по засыпке их грунтом», – заверил чиновник.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments