05.12.2016, Понедельник 17:38
6 ноября 2014 г. 16:04:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В области открыли первый центр постинтернатного сопровождения выпускников
Фото Вадима Заблоцкого


Центр «Расправь крылья» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположился в посёлке Северном Белгородского района. Совместный проект благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья» и правительства региона поможет выпускникам детских домов и интернатов адаптироваться в социальной среде, подготовит их к самостоятельной, взрослой жизни.

Центр в Северном стал первым в нашей области и третьим в России. Аналогичное учреждение постинтернатного сопровождения выпускников фонд «Расправь крылья» впервые открыл в 2009 году в Смоленске, а в 2011-ом – в Калуге. По словам президента фонда Анны Аббасовой, выбор нашего региона оказался не случайным.

«Белгородская область очень активна в реализации программ и проектов, направленных на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому, когда область выступила с инициативой открытия центра в регионе, мы с удовольствием откликнулись на призыв, тем более что здесь почва благодатная: многое уже сделано, но и ещё многое предстоит», – пояснила Анна Аббасова.

Создание центров сопровождения вызвано давно назревшей проблемой: большинство детей-сирот после школы не готовы к самостоятельной, взрослой жизни. Адаптация трети из них проходит крайне тяжело. Так, согласно данным фонда, около 40 % прекращают профессиональное образование, до 30 % совершают правонарушения.

«Выпускники интернатов порой не знают, как вести себя в обществе в тех или иных ситуациях, к примеру, как оплатить налоги, коммунальные услуги. Выпустившись из детского дома, интерната, они постоянно в повседневной жизни сталкиваются с проблемами. Этот центр позволит им научиться вести себя во взрослой жизни, повысит их социализацию», – отметил первый замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Сергей Степанов.

  • Анна Аббасова вручила центру сертификат на приобретение авто.

  • Сергей Степанов.

Преодолеть трудности адаптации к самостоятельной жизни выпускникам будут помогать специальные кураторы, обучением которых займётся фонд.

«Индивидуальный подход – один из основных механизмов оказания помощи, поэтому за каждым выпускником будет закреплён куратор. Он будет наставлять, помогать советом, как поступить в той или иной сложной ситуации. Это будет своего рода мама, которая поможет детям адаптироваться во взрослой жизни и всегда будет держать руку на пульсе», – говорит Анна Аббасова.

Открывшийся центр разместился в здании детского дома «Северный». По сути, детский дом перепрофилировали, поэтому большинство юношей и девушек, которых в ближайшее время ждёт постинтернатное сопровождение, – здешние воспитанники.

В учреждении будут находиться 12 детей-сирот в возрасте от 14 до 23 лет. Планируется, что со временем при необходимости их численность может увеличиться. Обратиться в центр за поддержкой могут все желающие дети-сироты. С ними поработает психолог, который и вынесет вердикт: нужно ему участвовать в проекте или разрешить назревшую проблему поможет пара консультаций.

По словам Сергея Степанова, в области планируют создать сеть муниципальных служб постинтернатного сопровождения выпускников. Ориентировочно задействовать все районы удастся к 2017 году.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments