• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2016 г. 14:31:32

Есть ли перспективы развития лыжного спорта в нашей области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В любую погоду
Евгений Ходячих. Фото Вадима Заблоцкого

На улице – дождь и слякоть, прохожие в резиновых сапогах. А на календаре лыжных соревнований Белгородской области плотное расписание до начала апреля. Как заниматься лыжным спортом, когда зимние холода приходят лишь на пару недель, и можно ли при этом говорить о серьёзной подготовке лыжников к состязаниям высокого уровня – на эти и другие вопросы о развитии лыжного спорта в области отвечает президент региональной федерации лыжных гонок Евгений Ходячих.

– Первый вопрос, конечно же, о «непогоде» для лыжников. Как заниматься, когда зима только в календаре?

– За окном всё тает, но это не значит, что лыжные трассы непригодны для занятий. Как лыжник скажу: даже при нынешней плюсовой температуре действующие лыжни находятся в великолепном состоянии. Проблемы с отсутствием снега надуманы. Даже выпавший в начале зимы снег чаще всего на лыжной трассе сохраняется до конца сезона.

Мы проводим много соревнований в марте, последняя тренировка в прошлом году была первого апреля. Такого насыщенного календаря спортивных мероприятий, как у нас, в других видах спорта ещё надо поискать. Смотрите сами: впереди – «Лыжня России», соревнования среди школьников, спартакиада студентов, спартакиада городов и районов, массовая гонка «Преодолей свой возраст», чемпионат области по лыжным гонкам и много других не менее интересных стартов. Очень плотным было начало 2016-го: прошло три этапа стартов на Кубках губернатора, соревнования по полиатлону, одним из видов которого являются лыжные гонки, состязания по скиатлону.

– То есть спортсменов и лыжников-любителей становится всё больше?

– Когда создаются условия – то это является толчком для развития массового спорта, из него и вырастают лидеры. В современном спорте важны условия для занятий, лыжня в лесу за околицей ушла в прошлое. Любая трасса должна иметь определённые характеристики: перепад высот, количество подъёмов и спусков, максимальный подъём. И сегодня в области появилось немало трасс, соответствующих всем этим требованиям. Они есть под Белгородом, в Старом Осколе, Губкине, Губкинском районе, Чернянке, Алексеевке.

Если раньше трассу в лучшем случае готовил снегоход «Буран» с резаком для нарезки лыжни, то сегодня приобретены снегоходы с прицепным автоматическим оборудованием, которые могут сделать идеальной любую трассу.

Сегодня в наших соревнованиях принимают участие спортсмены из Харькова, Липецка, Воронежа, Курска. Как вы думаете, приезжали бы они к нам, если бы их не устраивала лыжня и то, как организованы состязания?

– Тренер из Курска Виктор Звягинцев говорил мне, что приезжает в нашу область, потому что здесь очень высокий соревновательный уровень…

– Если мы посмотрим на итоги соревнования на кубок губернатора, которое проходило в январе, то увидим, что в различных категориях призовые места заняли спортсмены всех команд-участниц, что свидетельствует об острой конкуренции, без которой невозможен хороший результат.

Три года назад при ДЮСШОР № 4 Белгорода, а в прошлом году в Губкинской спортшколе были созданы отделения лыжного спорта, которые занимаются серьёзной подготовкой спортсменов-лыжников.

Фото Вадима Заблоцкого

– А почему отделения лыжного спорта появились в спортшколах так поздно?

– Несколько лет назад мы с сожалением констатировали, что если в Воронеже работают 36 тренеров по лыжному спорту, то в Белгороде нет ни одного. Но к нам из Украины, Казахстана, Мурманска приехали прекрасные специалисты, отделения лыжного спорта укомплектованы, их воспитанники стали завоёвывать призовые места. Очень много хороших тренеров-общественников есть на местах.

– Как показывают себя белгородские лыжники на соревнованиях российского уровня?

– В лыжных гонках больших результатов пока не достигли, но прогресс очевиден. Подрастает много перспективных молодых спортсменов в юниорской группе, которые в будущем обязательно станут лидерами. Зато в лыжероллерах наши спортсмены уже выступают на самом высоком уровне. По итогам прошлого сезона призёром общего зачёта Кубка России стала Екатерина Кузнецова, в десятке лучших спортсменов России по итогам года – Артём Мальцев и Владимир Фетисов. Сегодня есть большой резерв перспективной молодёжи, который, надеюсь, уже в будущем сезоне будет среди лидеров лыжероллеров в России. Кстати, мне кажется, что нигде нет такого количества лыжероллерных трасс, как в нашей области, и это не могло не сказаться на том, что на них выросли спортсмены высокого уровня.

– Лыжероллерные трассы есть, отличные тренеры есть, даже есть снег, несмотря на непогоду. Остаё­тся только привлечь побольше желающих заниматься лыжным спортом?

– С каждым годом любителей лыж становится всё больше. Ранее наша федерация самостоятельно проводила первенство области среди школьников, сейчас эту идею поддержал областной департамент образования. Мы стали проводить соревнования среди вузов, и в этом году областное управление по физкультуре и спорту включило лыжные гонки в спартакиаду высших и средних учебных заведений, лыжные гонки с прошлого сезона вернулись в областную спартакиаду.

Мы стараемся разнообразить наш календарь. Стали проводить много гонок классическим стилем, спринтерских стартов, в области проводятся лыжные марафоны, такие массовые мероприятия, как «Преодолей свой возраст на лыжах». Много участников собирает зрелищная гонка на выбывание в Губкине, впервые в этом году прошли соревнования по скиатлону, во время которых спортсмен должен пройти две дистанции по 7,5 километра коньковым и классическим ходом. 14 февраля на трассах «Олимпия» в Белгороде и «Лесная сказка» в Губкинском районе пройдёт «Лыжня России», в которой, по предварительным планам, будут участвовать до четырёх тысяч человек на дистанциях от одного до десяти километров. Так что в лыжных соревнованиях могут найти себе место жители разного возраста и физической подготовки.


для комментариев используется HyperComments