• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
6 февраля 2015 г. 12:31:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В литературном музее стартовали вечера творчества писателей-фронтовиков
Фото Наталии Козловой

Цикл вечеров-портретов открыла встреча, посвящённая памяти белгородского поэта и прозаика Геннадия Уракова.

«Люди творческих профессий, пережившие войну, хотя бы раз в своём творчестве обращались к этой теме, – рассказала заведующая экспозиционным отделом Белгородского государственного литературного музея Наталья Буханцова. – В этом году у нас в музее пройдёт цикл вечеров-портретов «Нам дороги эти позабыть нельзя…». И, конечно, мы их посвящаем белгородским писателям-фронтовикам».

Первым, к чьему творчеству обратились сотрудники и гости музея, стал Геннадий Ураков. Вечер-портрет под названием «Всё начинается с причала…» приурочили к 90-летию со дня рождения писателя.

Ураков родился городе Тара Омской области, на речных судах ходил по Енисею и Оби, воевал в Манчжурии, жил в Китае и Монголии. В 1972 году переехал в Белгородскую область.

«Ураков приписал себе год и в 1943 году добровольно пошёл в армию. Он надеялся, что, как многие его знакомые и товарищи по детскому дому, поедет сражаться с немцами, но нужно было защищать границу на Востоке… Геннадий Семёнович воевал с Японией на Дальнем Востоке, был ранен. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», – рассказала Наталья Буханцова.

  • Заведующая экспозиционным отделом Белгородского государственного литературного музея Наталья Буханцова.

  • Член Союза писателей России Валерий Черкесов.

Творчество Геннадия Уракова было многогранным. Богатый жизненный опыт позволял ему раскрывать самые разные темы.

«В своих произведениях, в основном прозаических, Ураков часто обращается к событиям Великой Отечественной войны, которые происходили здесь, в европейской части. Он собрал богатый материал об истории нашего края. Одной из своих книг, «Плывущая колыбель», он открыл немало судеб людей, которых коснулась Великая Отечественная», – отметила Буханцова.

На вечер памяти пришли белгородские студенты и члены Союза писателей, которые лично знали Уракова и дружили с ним.

«Геннадий Семёнович был старше меня на много лет, но он ко мне, да и ко всем, обращался запросто. Ураков был поэтом. Даже когда он писал в прозе, у него проскальзывали лирические страницы – он был поэтом во всём. У него была биография, которую он выписывал в своих произведениях», – поделился воспоминаниями коллега Уракова, член Союза писателей России Валерий Черкесов.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments