• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 июля 2016 г. 13:48:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В июне девять белгородцев отравились грибами
Ядовитый сатанинский гриб. Фото с сайта ya-gribnik.ru

Один человек умер, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.

Большинство пострадавших – четыре человека – жители Прохоровского района. По словам грибников, они собирали рядовки, свинухи, шампиньоны и сыроежки.

В прошлом году, по информации замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Елены Оглезневой, в области зарегистрировали 22 случая отравления грибами. Пострадало 35 человек, из них четыре ребёнка. Пять человек умерло, в том числе один ребёнок. Максимальное число отравлений пришлось на Белгород, Старый Оскол, Губкин и Грайворонский район.

«Причиной отравления, как правило, являлись сбор незнакомых грибов, несоблюдение правил приготовления блюд из грибов. При расследовании выяснилось, что в одном случае неизвестные грибы не только не отваривались, а жарились в лесу на палочках на костре, в другом случае человек съел неизвестный гриб прямо в свежем виде», – уточнила Елена Евгеньевна.

Санитарные врачи при сборе грибов настоятельно советуют помнить главные правила:

— малейшее сомнение в съедобности гриба нужно толковать в пользу того, что гриб ядовит;

— грибы способны накапливать в себе тяжёлые металлы и другие вредные вещества, опасные для человека. Поэтому не стоит собирать грибы в городе, вблизи заводов и фабрик, а также вдоль шоссейных и железнодорожных дорог, где даже съедобные грибы могут оказаться опасными;

— увеличение времени термической обработки не снижает риск отравления ядовитыми грибами;

— использование псевдонаучных методов для определения съедобности грибов – смертельно опасно! Так называемые народные методы (проверка луком и чесноком, серебром, отваривание в подсоленной уксусной воде и др.) не могут достоверно определить безопасность грибов;

— при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу;

— нельзя покупать дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;

— следует соблюдать правила обработки и технологию приготовления грибов.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Валентин Шаталов рассказал, как правильно обработать грибы:

«Свежие грибы сразу подвергают обработке, так как они быстро портятся. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички обрабатывают одинаково: очищают от листьев, хвои и травы; отрезают нижнюю часть ножки и повреждённые места; отсортировывают червивые экземпляры; соскабливают загрязненную кожицу; кладут в холодную воду на 30 мин, чтобы отмокли приставшие к ним сор и песок; тщательно промывают 2–3 раза. Со шляпок сыроежек и маслят снимают кожицу.

При обработке шампиньонов удаляют плёнку, закрывающую пластинки, зачищают корень, снимают кожицу со шляпки, отрезают её, оставив 1,5–2 см ножки, промывают в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса для предохранения от потемнения. Сморчки и строчки перебирают, отрезают корешки, кладут на 30–40 мин в холодную воду и промывают несколько раз, каждый раз вынимая из воды, чтобы полнее удалить песок и сор. Затем грибы варят 10–15 мин в большом количестве воды для удаления гельвелловой кислоты – ядовитого вещества. Отвар не используют».


для комментариев используется HyperComments