• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
17 июля 2015 г. 17:43:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородском районе запустили уникальную систему геомониторинга
Фото Александра Горлова

Система, пока не имеющая аналогов в стране, уже помогла вернуть в сельскохозяйственный оборот 1,5 тысячи гектаров брошенных земель.

Разработка местных программистов позволяет наблюдать за состоянием пахотных земель, выявлять несанкционированные свалки и контролировать ход полевых работ.

О необходимости такого всевидящего ока заговорили года три назад, а работа над самой программой шла около трёх месяцев. С января 2015 года готовый продукт запустили в тестовом режиме.

«Это только первая часть, в которой мы имеем оперативную информацию, необходимый минимум, чтобы работать в поле. Вторая составляющая – это мобильное приложение, которое мы назвали «Народный дозор», – рассказал руководитель комитета по развитию АПК Белгородского района Андрей Гриднев.

По его словам, сейчас с помощью новой программы фиксируют посадки по программе «Зелёная столица», но в принципе её можно использовать для всего – вплоть до отслеживания ям на дорогах. В недалёком будущем любой желающий сможет установить программу на мобильный телефон, работающий на платформе iOS или Android, и стать народным дозорным. Принцип работы прост: включил, сфотографировал, передал данные в единый аналитический центр. Система сама определила координаты, время и владельца земельного участка.

«Вся фотофиксация, которую мы осуществляем, принимается всеми контролирующими органами. К примеру, нашли несанкционированную свалку: сфотографировали, по GPRS материал передаётся и накапливается на центральном сервере», – пояснил Гриднев.

Задокументированные таким образом нарушения станут основанием для работы контролирующих, а возможно, и правоохранительных органов. С января уже подготовлено около 80 обращений в различные инстанции с приложением фотографий, сделанных с помощью этой системы.

Умная программа помогла вернуть в оборот 1,5 тыс. га земель, которые в Белгородской агломерации выпали из сельхозоборота.

«Белгородская агломерация – это зона перспективной застройки, и многие земли уже не обрабатываются, но ещё и не начали застраиваться. Мы столкнулись с этой проблемой и в прошлом году от неё избавились: все крупные участки зачищены и обрабатываются», – отметил руководитель комитета по развитию АПК.

По его словам, в других регионах России тоже пытаются создавать подобные системы наблюдения, но в таком виде и с таким функциональным набором белгородская – первая.

«Она выполнена на базе 1С и позволяет не только производить визуальный анализ при наслоении различных геоинформационных слоёв, но и формировать аналитические отчёты по различным направлениям. Чтобы воспользоваться функцией аналитики, мы должны накопить необходимый объём информации. Образно говоря, мы сегодня имеем грузовую платформу, которая пока загружена на 10 %», – пояснил Андрей Гриднев.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments