04.12.2016, Воскресенье 21:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
5 апреля 2016 г. 16:01:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области выбирают лучшего учителя года
Фото Вадима Заблоцкого

В первом туре регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016» участвует 41 педагог области. Опытные учителя соревнуются в номинации «Лучший учитель», их молодые коллеги – в «Педагогическом дебюте».

На первом этапе, который проходит в Белгороде 5–6 апреля, конкурсантам номинации «Лучший учитель» предложили рассказать жюри о своём педагогическом опыте. Учителя же, не так давно пополнившие педагогические ряды региона, представляют проекты «Моя инициатива в образовании».

«Новаторство моего метода в том, что на уроках истории я основываюсь на краеведческом материале, который помогает детям изучить подробнее историю не только России, но и своей малой родины», – отметил учитель истории Викторопольской школы Вейделевского района Александр Околота.

Выпускник истфака БелГУ преподаёт в поселковой школе уже девять лет. Говорит, нашёл подход ко всем ученикам, от пятиклассников до одиннадцатиклассников.

«Любого ребёнка можно заинтересовать своим предметом. Нынешнее поколение не хочет просто сидеть и получать информацию. Я им предлагаю поработать самостоятельно, провести исследование. Мы часто проводим уроки в музее, ходим на экскурсии и в экспедиции», – рассказал педагог.

Приглянулся школьникам и образовательный приём хронолайнер – своеобразная лента времени, позволяющая представить последовательность различных событий.

«Хронолайнер помогает нам сделать шаг из прошлого в настоящее. Так, к примеру, изучая  историю олимпийского движения, мы рассмотрим вначале Древнюю Грецию, потом плавно совершим скачок к XX веку и в завершение остановимся на знакомстве с чемпионами Белгородчины», – поясняет Александр Николаевич.

  • Учитель истории Викторопольской школы Вейделевского района Александр Околота.

  • Учитель истории Алексеевской средней школы Корочанского района Эльвира Ткачёва.

Как и любой историк, он уверен: без опыта прошлого не будет настоящего и будущего. Подобная убеждённость привела в профессию и учителя истории Алексеевской средней школы Корочанского района Эльвиру Ткачёву.

«Никогда не задумывалась, на кого пойти учиться. Кажется, всё было предрешено. В старших классах нравилось работать с детьми. Учитель истории воодушевляла своим примером. Да и предмет легко давался. Поступив учиться в Белгородский госуниверситет, в очередной раз поняла: правильный сделала выбор», – говорит 24-летний педагог.

В школе Эльвира преподаёт первый год. Молодая активистка предлагает провести молодёжный форум «Я – патриот» в Корочанском районе.

«Мой проект полностью готов. Предлагаю провести форум уже в следующем учебном году, на весенних каникулах. В течение пяти дней ребята из всех школ нашего района поучаствовали бы в играх, конкурсах, викторинах, встретились с представителями совета ветеранов, тренерами детско-юношеских спортивных школ. Думаю, мою инициативу поддержат», – убеждена конкурсантка.

Имена педагогов, прошедших во второй тур конкурса, который пройдёт 14–15 апреля, назовут к концу недели. Во втором туре педагогам предложат провести открытый урок. Прошедшие в третий тур опытные учителя  представят мастер-классы, а участники номинации «Педагогический дебют» подготовят публичное выступление на актуальную, по их мнению, общественно значимую проблему, а также поучаствуют в дискуссиях.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments