• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
25 июня 2015 г. 14:01:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области увеличилось количество ЧП при работе близ ЛЭП

В связи с участившимися несчастными случаями при проведении строительных, земляных и погрузо-разгрузочных работ вблизи охранных зон воздушных линий электропередачи «Белгородэнерго» призывает водителей большегрузной техники и руководителей организаций соблюдать правила безопасности.

Охранная зона вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи в зависимости от уровня напряжения составляет от 10 до 20 м. Соблюдение правил поможет избежать несчастного случая и сохранит жизнь.

Энергетики напоминают, что любые работы в охранной зоне энергообъектов, как и проезд под проводами транспортных средств высотой более 4,5 м, разрешаются только при письменном  согласовании с «Белгородэнерго».

Большегрузная техника на пневматическом ходу (самосвалы, зерноуборочные и свекловичные комбайны, погрузчики, подъёмные краны и краны-манипуляторы) в процессе работы может задеть кузовом линию электропередачи и оказаться под напряжением. Поэтому водитель должен оставаться в автомобиле. Стоит ему покинуть кабину и хотя бы одной ногой встать на землю, второй касаясь автомобиля – его ударит током. То же самое может случиться с машинистом землеройной техники при порыве подземной кабельной линии.

Поэтому прежде чем производить какие-либо манипуляции при помощи машин и механизмов, рабочие должны убедиться в отсутствии поблизости ЛЭП. А если человек всё же оказался под потенциалом электроустановки, энергетики советуют не покидать салон автомобиля. Необходимо аккуратно отъехать (увести стрелу механизма, кузов самосвала), пока машина не окажется на безопасном расстоянии. Если двигатель заглох, нужно сообщить о случившемся по телефону прямой линии «Белгородэнерго» 13-50. И необходимо учитывать, что расстояние в радиусе 10 м вокруг автомобиля – это также зона напряжения.

В случае если машина осталась под напряжением, нужно оградить место, где произошёл инцидент, и никого не допускать к нему до прибытия аварийной бригады.


для комментариев используется HyperComments