04.12.2016, Воскресенье 00:50
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
27 января 2015 г. 17:08:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области увеличилось число заболевших «тульской» лихорадкой

Об этом сегодня рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Андрей Поляков, подводя итоги работы ведомства в прошлом году.

Всего за 2014 год в регионе зарегистрировали 261 тыс. случаев инфекционных заболеваний, что на 16 тыс. меньше, чем в 2013 году. Белгородцы стали меньше страдать от сальмонеллёза, дизентерии, энтеровирусной инфекции, острых вирусных гепатитов, гриппа, пневмонии, педикулёза, сифилиса и гонореи.

А такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит, краснуха и столбняк в нашей области вовсе не были зарегистрированы.

Но особую озабоченность специалистов Роспотребнадзора вызвала геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Впервые ГЛПС обнаружили военные врачи в Тульской области, поэтому болезнь часто называют тульской лихорадкой. В нашем регионе в прошлом году ею заболел 51 человек, что в четыре раза выше среднего показателя за многие годы.

«Была напряжённой и остаётся такой в этом году  ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Переносчики болезни – грызуны. В 2014 году были зарегистрированы случаи заболевания на территориях Краснояружского, Ракитянского, Ивнянского и Грайворонского районов, – рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков. – Мы проводили комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов. Тем не менее вопрос остаётся актуальным и в этом году. Уже было зарегистрировано три случая».

Такое массовое распространение инфекции связанно с резким ростом популяции мышевидных грызунов, их количество в регионе возросло в 6–8 раз.

Кроме того, специалисты ведомства в прошедшем году столкнулись с проблемой кори, а точнее, нежеланием последователей псевдорелигиозных учений прививать себя и своих детей от опасной инфекции.

«Была напряжённая ситуация по кори, зарегистрировано 40 случаев. Распространение зафиксировано среди религиозной общины на территории Белгородского района. В результате комплекса противоэпидемических мероприятий мы не допустили распространения кори среди  детей», – констатировал Андрей Поляков.

Также в 2014 году возросло число ВИЧ-больных. В области выявили 316 случаев заражения вирусом иммунодефицита. Из них 150 среди белгородцев, остальные инфицированные – гости области.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments