• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 июня 2015 г. 13:01:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области создадут новые плодопитомники
Иберис. Фото с сайта http://greensad.com.ua

По предложению губернатора в регионе начнут разводить шелковицу, иберис и другие растения.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева рассказала на заседании правительства, что в Белгородской области плодово-ягодными культурами занято почти 9,5 тыс. га. На них растут более 35 млн деревьев и кустарников. Садоводы приобретают для посадки не только местные саженцы, но и завезённые из других стран и регионов.

Саженцы ненадлежащего качества могут заразить другие деревья.

«Особенно необходимо отметить собственников земельных участков, желающих иметь у себя всевозможные, в том числе и экзотические, растения, которые ввозятся со всех концов света. Управлением Россельхознадзора установлен контроль за импортным посадочным материалом в пунктах пропуска через госграницу; за материалом из других регионов – на складах получателей, а также при реализации на ярмарках; за собственным посадочным материалом – это обзор и обследование питомников и садов, партий, готовых к реализации», – рассказала Аушева.

В 2015 году поток заграничных растений резко сократился. Если в 2014-м в пунктах пропуска специалисты проверили 345 тыс. саженцев, то в этом году – только 105 тыс. Вместе с тем всё чаще люди пытаются провезти посадочный материал незаконно, в ручной клади. В пунктах пропуска изъяли более 2 тыс. саженцев из Молдавии и Украины.

Ввоз некачественных растений всерьёз угрожает белгородским садам. Так, за последние годы специалисты выявили в регионе четыре новых вида карантинных объектов плодовых культур.

«Это шарка сливы, бактериальный ожог плодовых культур, филлоксера винограда и калифорнийская щитовка. Выявлены они в основном на приусадебных и дачных участках, но представляют реальную угрозу для промышленного производства», – пояснила Татьяна Анатольевна. 

Часть заражённых растений уничтожили, остальные деревья и кустарники обработали. Филлоксера винограда полностью ликвидирована и в последние два года в области не появлялась. Очаги других болезней локализованы, но не ликвидированы.

«В местах реализации проверено 65 тыс. саженцев плодовых и ягодных культур. Обнаружено некачественных – более 22 тыс. Более 80 % некачественных саженцев выявлены у физических лиц и предпринимателей из других регионов – это Дагестан, Краснодарский край, Воронежская, Орловская, Тульская, Московская области», – констатирует Аушева.

Губернатор предложил создавать питомники с различными растениями в регионе.

«Мы должны развивать собственные питомники. Плодовых, ягодных, древесных, декоративных культур. Я просил организовать питомник красивейшего бордюрного полукустарника ибериса. Вот он большой проект – развитие питомников на территории Белгородской области. Это хороший бизнес. Будут заняты тысячи людей. Стали мясной столицей, давайте станем и питомниководческой», – заявил Евгений Савченко.

Глава региона предложил заложить питомник шелковицы в Шебекинском районе, а также питомники ибериса и можжевельника казацкого.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments