• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
30 сентября 2014 г. 16:30:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области сформируют систему мониторинга предбанкротных предприятий
Фото Вадима Заблоцкого (архив)

О необходимости её введения губернатору сообщили 30 сентября представители делового сообщества.

Генеральный директор ООО «РТ Инжиниринг Регион» Илья Горбулёв отметил, что основными факторами банкротства предприятий являются кассовый разрыв и ошибки стратегического управления руководства. Встречаются и случаи банкротства криминального характера.

«Наличие кассовых разрывов обусловлено сложной ситуацией получения кредита и недобросовестностью крупных заказчиков по отношению к более мелким, а при действующей редакции закона при долге в 100 тыс. рублей предприятие попадает под действие закона о банкротстве», – пояснил Илья Горбулёв.

По его словам, в такую ситуацию попало его предприятие, и выбраться из сложной экономической ситуации удалось с помощью областного департамента экономразвития.

«Помощь и поддержку мы получили только на областном уровне, в Губкине конкретно по этой проблеме не было никакой поддержки. Хотелось бы предложить усилить работу муниципалитетов по раннему выявлению подобных ситуаций», – рассказал Илья Горбулёв.

Предприниматель отметил, что делать это стоит не с силовой позиции, а создав рабочую группу, которая займётся реальным анализом деятельности предприятий и поиском путей выхода.

«Я так полагаю, что у нас очень слабая связь ДЭР с соответствующими подразделениями, которые занимаются экономическим развитием на муниципальном уровне, т.е. нет вертикали или она недостаточна», – прокомментировал губернатор Евгений Савченко.

Глава региона отметил, что статистика «порядочных компаний», которые работают честно и попадают в пребанкротное состояние, очень мала.

«Многие в эту ситуацию входят умышленно, но рано или поздно таких предприятий, которые работают честно и открыто, будет большинство – и с ними надо выстроить систему предварительного мониторинга, чтобы мы включались на первых же этапах банкротства», – согласился Евгений Савченко и распорядился оформить предложения в протокол поручений для дальнейшей проработки.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments