• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 августа 2015 г. 14:39:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области сформируют рейтинг инвестиционной привлекательности районов

Рейтинг будет оценивать эффективность проектного управления, сроки выдачи разрешений на строительство и подключения к инфраструктуре, количество депрессивных площадок, соотношение фонда оплаты труда в бюджетной и небюджетной сферах в динамике, а также другие показатели, за которые отвечают власти на местах. Об этом шла речь на заседании малого правительства 24 августа.

«Это очень важно. Нам нужен муниципальный рейтинг: мы должны давать оценку и знать, над чем работать», – подчеркнул глава региона.

Идею измерить привлекательность районов озвучил Евгений Савченко после того, как замгубернатора Олег Абрамов озвучил позиции региона в национальном рейтинге о состоянии инвестиционного климата. В нём Белгородская область заняла третью строчку после Татарстана и Калужской области.

Рейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив, впервые представили в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестиционный климат регионов оценивался по 45 показателям, разделённым на группы: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого предпринимательства.

По словам Олега Абрамова, несмотря на общую положительную оценку, данную Белгородской области, по некоторым направлениям есть проблемные вопросы. Так 11 из 45 показателей получили «удовлетворительно» – С и «неудовлетворительно» – D, а по трём показателям регион заработал самую низкую оценку – Е.

В их числе среднее количество процедур, которые проходят инвесторы при регистрации предприятий. Если лучшее значение по России составляет 4,04 процедуры, то в Белгородской области – 5,88.

По словам Абрамова, плохо сработали органы власти при выдаче разрешений на строительство и регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Удовлетворительно оценили показатель эффективности подключения к электросетям.

Оценку Е получил показатель доступности трудовых ресурсов, или, проще говоря, доли выпускников от общего числа занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и транспорте. Если в отличившихся регионах в среднем выпускники составляют 6,29 % от занятых, то в Белгородской области, по определению Минобразования и науки, только 1,12 %.

Третьим показателем с худшим результатом Олег Абрамов назвал долю государственных и муниципальных контрактов с малыми и средними предприятиями в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов.

«Данный показатель составил 5,94 %, что ниже почти на 7 % лучшего среднего значения по России. Мы знаем, что у нас есть вопрос, связанный с закупкой у единственного поставщика, и данная проблема должна быть решена», – сказал он.

Плохо оценили показатель, измеряющий отношение количества МФЦ, предоставляющих услуги малому и среднему предпринимательству, к 1 тыс. субъектов предпринимательства.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments