04.12.2016, Воскресенье 15:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 июля 2015 г. 17:28:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области сахарным диабетом болеют более 47 тысяч человек
Фото Вадима Заблоцкого

Такие данные озвучила главный внештатный эндокринолог региона Елена Казакова на встрече, посвящённой вопросам социального партнёрства в борьбе с диабетом.

«На каждого выявленного где-то есть три, а то и четыре невыявленных больных. Сахарный диабет занимает третье место по распространённости после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он приводит к поражению глаз, почек, сердца, сосудов нижних конечностей», – рассказала Елена Евгеньевна.

Последствием заболевания становятся инсульты, ампутации, инфаркты миокарда, слепота.

В Белгородской области используют лучшую линейку сахароснижающих препаратов, современные инъекторы и глюкометры, в регионе много хорошо подготовленных докторов. За 2014–2015 годы восемь женщин, которые находились на помповой инсулинотерапии, родили здоровых малышей. Но из каждых четырёх пациентов три не достигают целевых значений гликемии. Поэтому в области разработали несколько проектов по профилактике диабета: и обучение пациентов, и наблюдение.

В 2013 году мобильный диабетцентр объехал Корочу, Прохоровку и Шебекино. Всего специалисты осмотрели около 1 500 человек – как больных диабетом, так и обычных прохожих, которые хотели узнать о состоянии своего здоровья. Гипергликемию впервые обнаружили у 62 осмотренных.

В 2014 году регион провёл детскую спартакиаду, куда из шести городов Черноземья приехали ребята, больные сахарным диабетом. Организаторы собрали детей из необеспеченных и многодетных семей, чтобы помочь им успешно адаптироваться в обществе. А 25 августа этого года общественная организация «Лига здоровья наций» проведёт в Белгородской области марафон по профилактике диабета.

За последние пять лет рост заболеваемости среди подрастающего поколения увеличился почти в три раза. Дети в возрасте от нескольких месяцев до 9 лет составляют 61 % заболевших, еще 27 % приходится на 10–14-летних.

«Я ещё помню те времена, когда наши дети и взрослые всего один раз приезжали в поликлинику сдавать анализ крови на сахар, и с ужасом думаю: что мы могли контролировать? Самоконтроль помогает эффективно компенсировать диабет и поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. В этом случае осложнения, в числе которых инфаркты, инсульты, слепота, хроническая почечная недостаточность, не развиваются десятилетиями», – отметила главный детский эндокринолог области Лидия Петрова.

В регионе основная школа самоконтроля располагается в областной детской больнице. С ребятами занимаются специально обученные эндокринологи. Цикл включает 14 занятий, во время которых не только читают лекции, но и закрепляют знания в виде игры.

40 ежегодных подобных школ проводят и представители компании, разрабатывающей и производящей системы контроля уровня глюкозы. Они стараются раздать всем больным наборы обучающей литературы. Партнёрство бизнеса и власти позволило разработать программу по борьбе с диабетом, куда входят курсы повышения квалификации для врачей, медсестёр и менеджеров системы здравоохранения, а также улучшить обеспечение больниц современными приборами.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments