• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 октября 2014 г. 9:10:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области разработали высокочувствительный детектор взрывчатки

В ходе визита в инновационный центр «Бирюч» губернатора Евгения Савченко ему рассказали о высокочувствительном детекторе взрывчатки и разработках в области диагностики онкологических заболеваний.

Учёные инновационного центра вместе с председателем совета директоров компании «Эфко» Валерием Кустовым презентовали главе региона готовящуюся к внедрению разработку – спектрометр ионной подвижности.

По данным разработчиков, спектрометр в 50 раз чувствительнее существующих аналогов. Разработка уже подтверждена сертификатами и испытана в российском НИИ метрологии. Выпуск запланирован на декабрь. По сути спектрометр представляет собой портативный детектор взрывчатых веществ, в котором заинтересованы органы безопасности.

«В ФСБ уже испытывали его. Пытались провезти в машине взрывчатку. Как ни прятали, укутывали в десять слоёв, всё равно находит. Идентифицирует взрывчатое вещество лучше собаки», – констатировал Валерий Кустов.

По словам Валерия Кустова, в настоящий момент инновационный центр «Бирюч» компании «Эфко» занялся активно и диагностикой онкологии.

«Основное направление сейчас – это диагностика онкологических заболеваний по выдоху. Это самое перспективное направление. Как только позволили технические средства по избирательности и чувствительности, открылась уникальнейшая ниша – ранняя диагностика заболеваний по выдоху. Вне всяких анализов человек выдыхает, и специалисты получают его результаты. Сейчас у нас создана большая группа специалистов, которые занимаются этим вопросом», – добавил Валерий Кустов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments