• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 ноября 2014 г. 16:49:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 В Белгородской области не хватает детских библиотек
Фото Михаила Малыхина (архив)

Чтобы услугами детских специализированных библиотек могли с удобством пользоваться все юные белгородцы, в регионе необходимо дополнительно открыть ещё семь аналогичных учреждений. Такие данные озвучили на расширенном заседании управления культуры области, прошедшем сегодня на базе БГИИК.

Как рассказала директор Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова Татьяна Петрова, на сегодняшний день в области работает 43 специализированные детские библиотеки. Этот показатель не соответствует нормативам, рассчитываемым исходя из количества детей, проживающих в регионе.

«Если брать самую минимальную норму, то нам нужно открыть ещё семь библиотек. По нашим подсчётам три библиотеки нужно открыть в посёлках Белгородского района: Майский, Разумное и Северный, две – в Белгороде и по одной – в Старом Осколе и посёлке Пятницкое Волоконовского района», – отметила Татьяна Петрова.

По словам Татьяны Владимировны, остро на сегодняшний день стоит и вопрос размещения детских библиотек. Многие из них расположены в не предназначенных для подобного рода организаций помещениях. Сложнее всего дела обстоят в Борисовском, Ивнянском и Шебекинском районах.

«В Шебекинском районе библиотека находится в общежитии. Многие родители просто побоятся отпускать своих детей туда, так как мало ли кто живёт по соседству. В Ивнянском же районе детская библиотека располагается в комнате 40 кв. метров. Здесь размещены читальный зал, компьютерный уголок, книгохранилище и работает пять сотрудников. Это совершенно неприемлемые условия», – рассказала Петрова.

Однако, как пояснили руководители органов культуры муниципалитетов, в ближайшее время расширять сеть детских библиотек не планируется. Средств в местном бюджете не хватает даже на ремонт уже существующих.

Ольга Муштаева

 


для комментариев используется HyperComments