• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 октября 2015 г. 16:08:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области началась серия диктантов по ЖКХ
Фото Вадима Заблоцкого

Руководители ведомств из сферы жилищно-коммунального хозяйства вместе со своими заместителями первыми испытали на себе сложности Всероссийского диктанта ЖКХ, через который предложат пройти и всем активистам, отстаивающим права домовладельцев.

Всероссийский диктант ЖКХ – на деле тест из 30 вопросов, ответить на которые необходимо за время стандартного школьного урока. Юридические тонкости работы управляющих компаний, законные сроки перебоев с водой и теплом, что законно, а что нет в деятельности аварийно-диспетчерской службы и другие вопросы вошли в список того, что любой работник ЖКХ должен знать назубок.

Первыми диктант написали чиновники из отрасли ЖКХ, которым на ответы понадобилось менее 10 минут.

«Мы решили протестировать исполнительную власть: руководителей, которые непосредственно занимаются вопросами ЖКХ. Если работаешь в этой сфере, должен досконально знать все тонкости законодательства. Хуже всего, когда непрофессионал пытается решать вопрос, водя людей по кругу. Исчезает доверие, а это главное», – рассказала «БелПрессе» руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева.

Далее центр будет тестировать руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ, советов домов и просто активных граждан, которые хотят проверить себя на знание всех законов и правил в отрасли. Любовь Киреева говорит, что диктант – своего рода стимуляция людей к тому, чтобы узнать больше и отстаивать свои интересы в спорах с управляющими компаниями и другими организациями с позиции закона.

«Чем больше у нас будет людей, которые подробно знают свои права и законы, тем выше будет качество предоставляемых услуг. Управляющая компания в таком случае понимает, что к ней пришёл грамотный собственник жилья, которого уже не пустишь по кругу инстанций, и в случае чего, он сразу же напишет обоснованную жалобу в управление государственного жилищного надзора. А это чревато лишением лицензии», – отметила она.

Пока запечатанные конверты с работами чиновников отправили на проверку в Москву, а новые этапы диктантов уже по районам и городам Белгородской области стартуют 20 октября – здесь свои знания смогут проверить бесплатно все желающие.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments