• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 августа 2015 г. 17:06:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области на укусы клещей пожаловались почти 2 800 человек
Фото lib.exdat.com

В 2015 году пострадавших от укусов клещей увеличилось на 20 %. В Роспотребнадзоре говорят, что расслабляться рано: сейчас наступила вторая волна активности клещей – летне-осенняя.

Всего с начала года за помощью после укусов клещей обратились 2 753 человека и 31 – только за последнюю неделю, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших 877 – дети. Непосредственно в области самое большое число укусов фиксируется в Белгородском и Шебекинском районах.

«Основная проблема в том, что у нас высокая заселённость клещами и их инфицированность боррелиями. За весь период мы исследовали более 1 200 клещей, и из них 50 % оказались инфицированными боррелиозом», – рассказал главный санитарный врач Белгородской области Андрей Поляков.

По его словам, источник заболевания находится в природе. Вспышки, подобные той, что фиксируются сейчас, происходят циклично, раз в 3–5 лет. Бороться с клещами можно лишь предупреждая людей о необходимости использования репеллентов, защитной одежды в местах, где не проводились акарицидные обработки. Парки и другие общественные места, леса у детских лагерей и санаториев по рекомендации Роспотребнадзора местные власти обработали. Однако в остальных лесах и лесополосах сохраняется вероятность быть укушенным клёщом.

«Если это произошло, необходимо в обязательном порядке обратиться в ближайшее лечебное учреждение, чтобы изъять животное из кожного покрова. Если появляется эритема (сильное покраснение), это говорит о том, что клещ, скорее всего, заражён. Здесь необходимо, чтобы врач назначил антибиотики, потому что заболевание может привести к серьёзным осложнениям. Мы не рекомендуем вытаскивать клеща самостоятельно, поскольку часть его может остаться в коже и заболевание будет развиваться», – добавил Андрей Поляков.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments