• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 июля 2015 г. 12:46:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области изменят подход к трудоустройству подростков
Фото Валерия Морева

На заседании правительства 13 июля губернатор поручил разработать новую систему уже к 1 сентября.

Частью проекта должны стать надлежащие интернет-ресурсы. Планируется, что каждый подросток и его родители смогут, зайдя на сайт, изучить имеющийся перечень вакансий, отсортированный по возрасту соискателей, узнать требования, предъявляемые к сотруднику.

«Всё должно быть в онлайне, – заявил Евгений Савченко. – Сегодня легко можно приобрести билет на самолёт, на автобус, по всему миру можно заказать гостиницу в течение 15 минут. Почему в Белгороде сегодня ребёнок, который блестяще владеет Интернетом, не может в течение 15 минут оформить себя на работу?»

Поводом для глубокого анализа системы трудоустройства стали жалобы и обращения  белгородцев на сайте «Народная экспертиза». Оказалось, что далеко не все ребята, желающие подработать, смогли трудоустроиться.

Первый замгубернатора Валерий Сергачёв рассказал, что в этой сфере есть нерешённые проблемы. Главная из них – нежелание работодателей принимать на работу подростков. Причины понятны: необходимо соблюдать особые условия труда, выделить наставника для детей, при этом у начинающих работников, как правило, нет должных знаний и навыков.

В 2014 году в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014–2020 годы» работу получили 5 567 подростков. Из бюджетных средств на организацию временного трудоустройства израсходовали более 6 млн рублей. В этом году планируется трудоустроить 4 958 подростков. В I полугодии уже нашли работу 2 793 человека.

Евгений Савченко отметил, что несправедливо делить подростков на трудных или нет, а семьи – на благополучные или с проблемами и исходя из этого отдавать приоритет в трудоустройстве. Работу должны получать все желающие.

Главными организаторами временной работы для молодых в регионе являются управления по делам молодёжи муниципальных образований, областное управление профессионального образования и науки, а также центры занятости населения. Фактически во всех высших и средних учебных заведениях региона ежегодно создаются студенческие трудовые отряды. В этом году в области сформировано 114 отрядов из более чем 4 тыс. человек.

«В дополнение к этому в соответствии с программами дуального обучения в летний период на площадках предприятий по профессиям тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, механизатора, повара, кассира, рабочего по благоустройству и другим трудится свыше 700 студентов», – уточнил Сергачёв.

Он отметил, что особенно важно, чтобы первый профессиональный опыт детей был положительным и не отбивал желание трудиться в последующем.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments