• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
3 октября 2014 г. 10:18:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области гастарбайтеры сдали полиции нечистого на руку сотрудника УФМС

За взятку 10 тысяч рублей бывший инспектор регионального УФМС проведёт 1 год и 3 месяца в колонии строгого режима.

Прошлым летом в селе Стрелецком Белгородского района два жителя Украины помогали белгородцу строить дом. Вот только разрешения на работу у гастарбайтеров не было. Этим и воспользовался тогда ещё инспектор отдела Управления ФМС России по Белгородской области Михаил Кандаков и его сослуживец (уголовное дело в отношении второго сотрудника выделено в отдельное производство). Они в составе мобильной группы Федеральной миграционной службы проверяли таких вот гостей региона.

Украинские строители не отрицали, что работают без разрешения, а посему Кандаков должен был оформить акт об административном нарушении. Санкции, кстати, за такое нарушение предусматривают не только штраф, но и выдворение иностранцев за пределы России. Этим, видимо, инспектор припугнул нелегалов и предложил решить щекотливый вопрос на месте. То есть заплатить ему 10 тыс. рублей.

Гастарбайтеры согласились, но на двоих у строителей было лишь 3 тыс. рублей. Кандаков деньгами не побрезговал. Взял. Оставшуюся же сумму потребовал отдать вечером. А чтобы гастарбайтеры не передумали, миграционный инспектор забрал у одного из них паспорт.

Вечером того же дня Кандаков наведался на стройку, обменял конфискованный документ на дополнительные 7 тыс. рублей и был задержан сотрудниками полиции, к которым нелегальные работники обратились после первого визита инспектора УФМС.

В отношении инспектора возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». На следствии Кандаков вину не отрицал и даже ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Белгородский районный суд, учтя высокую общественную опасность совершённого преступления, приговорил Кандакова к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он выплатит штраф 600 тыс. рублей и 2 года не сможет работать на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Белгородском областном суде.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments