• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
2 декабря 2015 г. 11:07:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области два малыша заразились ВИЧ

Инфекция передалась им при грудном вскармливании от матерей, отказавшихся принимать лекарства.

«Это дети, у которых при рождении были отрицательные результаты на ВИЧ. Но третий или четвёртый тест показал, что они уже инфицированы», – рассказал на пресс-конференции главный врач Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юрий Бончук.

Сегодня, благодаря высокоактивной четырёхкомпонентной антиретровирусной терапии врачи могут сделать так, чтобы у ВИЧ-положительной матери родился здоровый ребёнок. Однако инфекция передалась детям при грудном вскармливании из-за того, что их матери отказались от профилактического лечения.

«Она приходила, получала лекарства и, наверное, тихо-мирно его выбрасывала», – пояснил заведующий клинико-диагностического отделения центра, врач-инфекционист Михаил Сезин.

Подобное поведение называется СПИД-диссидентством. По словам Бончука, это стало настоящей проблемой в последние годы: в СМИ, Интернете, социальных сетях появляется информация о том, что ВИЧ-инфекции как вируса не существует, а СПИД развивается не как результат инфицирования, а в результате особенностей поведения (употребления наркотиков, ведения беспорядочных половых связей, гомосексуальных контактов и т. д.).

«СПИД-диссидентство имеет место быть, и в этом году у нас ВИЧ-инфицированные отказываются не только от таблеток и лечения, которое абсолютно бесплатно, но и от наблюдения и даже профилактики. В случае беременности женщины не принимали профилактическое лечение, чтобы не заразить ребёнка. Эти двое – СПИД-диссиденты. Если вы взрослый человек, вы вправе решать за себя и свою судьбу – принимать или не принимать лечение. Это гарантируется нашим законодательством, – отметил медик. – Но вправе ли человек принимать решение за судьбу другого человека, который ещё не родился или родился, но ещё грудной, маленький? Я не знаю, какого плана этот вопрос – уголовного преследования или чисто нравственный…»

В регионе ежегодно регистрируют 12–14 беременных женщин с положительным ВИЧ-статусом. В 2015 году пять случаев ВИЧ выявили среди будущих отцов.

«То есть пять потенциальных заражений, мы надеемся, будет предотвращено. Это вполне социально адаптированные люди и вряд ли намеренно будут вредить ребёнку. А в одной паре ребёнок уже родился и, слава богу, здоров», – отметил Бончук.

Пройти тест на ВИЧ можно абсолютно бесплатно в Белгородском центре профилактики и в любой районной поликлинике. Результаты тестирования станут известны уже на следующий день.

«Каждый должен знать свой ВИЧ-статус, – добавил врач. – Если не сейчас, то, по крайней мере, тогда, когда у вас предстоят серьёзные изменения в жизни – если вы собираетесь завязать с кем-то серьёзные отношения, создать семью, родить ребёнка».


для комментариев используется HyperComments