• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
22 февраля 2015 г. 12:29:30
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской митрополичьей литературной гостиной отметили Масленицу
Фото Владимира Юрченко

Белгородские деятели культуры и духовенство вспомнили народные масленичные и православные традиции, обсудили творчество великих писателей и познакомились с новыми произведениями современников.

По традиции встреча началась с презентации выставки. На этот раз гости увидели иллюстрации выдающегося белгородского графика Станислава Косенкова к произведениям Николая Лескова. В 1973 году Станислав Степанович начал иллюстрировать «Левшу» и «Воительницу», а в 1980-м создал основную серию работ, посвящённых творчеству Лескова. Иллюстрации к «Очарованному страннику» выполнены в особой манере – Косенков отталкивается от традиций русской житийной иконы. Помимо Левши ещё одним любимым персонажем графика была колоритная Домна Платоновна из «Воительницы». Косенков рисовал её тушью, пером, сангиной, акварелью, карандашом. Но лучше всего помогла передать характер Домны Платоновны техника автолитографии.

По соседству с иллюстрациями Косенкова расположились работы белгородского художника Владимира Аксёнова. На выставке были представлены его пейзажи и образ преподобного Сергия Радонежского, выполненный в технике резьбы по дереву.

Гости встречи в этот вечер увидели также книжную выставку из фондов Белгородской универсальной научной библиотеки. На ней представили серию книг об истории и традициях Масленицы, о масленичных играх и забавах. В одном из номеров журнала «Женское дело» за 1916 год приводятся рецепты масленичных блинов – картофельных, кисло-сладких, манных, из ржаной муки. Дешёвыми приправами к ним названы икра из солёных грибов, масло из селёдки, икра из хрящей и крупа саго.

  • Митрополит Иоанн рассматривает экспонаты выставки.

  • Выставка в митрополичьей литературной гостиной.

  • Книга "Я никого не ем". 365 вегетарианских меню.

  • Народные песни исполнил ансамбль «Пересек».

  • Народные песни исполнил ансамбль «Пересек».

  • В гостях литературной гостиной побывал губернатор Евгений Савченко.

  • В литературной гостиной выступила Анна Боровик.

  • В литературной гостиной выступил Борислав Струлев и

Отдельную часть экспозиции посвятили творчеству родившихся в феврале писателей Бориса Пастернака и Николая Лескова. На ней помимо прочего можно было увидеть роман «Доктор Живаго» на английском и французском языках.

«Литературная гостиная – культурное пространство, где осуществляется принцип «единство в многообразии». Многообразие творчества соединяется идеей любви к Богу, к человеку и к творению. Любовь, которая проявляется через творчество, определяет дух нашей гостиной. Мы развиваем и любим свою культуру, данную нам в традициях предков», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Отец Дионисий, приехавший из Москвы, рассказал о традициях Масленицы (Сырной седмицы) в Византии. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы состоит в примирении с ближними, прощении старых обид и подготовке к Великому посту. В этот вечер в митрополии звучала музыка Петра Чайковского и Георга Генделя, романсы на стихи Бориса Пастернака и Александра Пушкина. Свои стихотворения из цикла «Февральские страницы» прочёл протоиерей Игорь Кобелев. Народные песни исполнил ансамбль «Пересек». Ну и, конечно же, не обошлось без традиционного масленичного угощения – блинов с вареньем и мёдом.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments