• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 февраля 2015 г. 17:00:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородской диораме открыли фестиваль «Лира в солдатской шинели»
Фото Владимира Юрченко

В этом году его участниками стали более 130 человек изо всех городов и районов Белгородской области. Фестивальную программу разделили на два дня.

Впервые песни войны и победы прозвучали в музее в 2003 году. С 2011-го фестиваль стал областным. В нём участвуют солисты и творческие самодеятельные коллективы региона.

Фестиваль постепенно выходит на профессиональный уровень. В числе его участников всё больше ребят, серьёзно занимающихся вокалом.

«Уже не один год наблюдая за нашими участниками, могу отметить, что это дети, которые пропускают песни через себя. Видно, что они переживают судьбы бойцов и их родных», – рассказала старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Светлана Оробинская.

Фестиваль привлекает ребят из самых разных учебных заведений. Студентка Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В. В. Бурцева Екатерина Шахова хочет стать юристом, но уже много лет занимается вокалом. Песни военных лет – одни из самых любимых в её репертуаре.

«Подобные фестивали нужны прежде всего для ветеранов. Им приятно прийти, послушать военные песни, порадоваться и погрустить. Мой прадедушка был танкистом и прошёл всю Великую Отечественную войну. Прабабушка осталась вдовой с двумя детьми на руках. Так что в моей семье хорошо знают о том, что такое война. И это помогает мне наполнять выступление искренними эмоциями», – рассказала Екатерина.

  • Екатерина Шахова.

  • Сергей Орехов.


В этом году на открытии фестиваля прозвучали  не только любимые всеми песни «Баллада о солдате», «Баллада о матери», «Жди меня», но и малоизвестные произведения современных авторов. Некоторые зрители не смогли сдержать слёз.

Сергей Орехов из Прохоровского района участвует в фестивале второй раз, что неслучайно. Во-первых, одиннадцатиклассник вырос на легендарной земле, недалеко от поля воинской славы, и впитал все истории, которые рассказывали его дедушки и бабушки. Во-вторых, дальнейшую жизнь Сергей планирует связать именно с военной карьерой – собирается стать пограничником.

«Многие песни о войне я могу назвать своими любимыми. Но для выступления выбрал произведение Николая Носкова «Пропавшим без вести». Эту песню знают не все. Она посвящена пропавшим без вести не только в годы Великой Отечественной войны, но и во время других военных конфликтов. Песня действительно берёт за душу, и я считаю, что она должна стоять в одном ряду с песнями Великой Отечественной, которые любят многие люди», – поделился мнением Сергей.

Фестиваль не предусматривает конкурса. Его главная задача – напомнить о подвиге людей, защищавших нашу страну.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments