• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 февраля 2016 г. 15:37:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 В Белгороде запускают образовательный проект «Школа искусств»
Фото из группы vk.com/club108911727

В выставочном зале «Родина» организуют обучение по четырём направлениям, итогом которого станут два социальных проекта – арт-карта и раскраска «Я люблю Белгород».

Куратор и инициатор «Школы искусств» – выпускница БГИИК, младший научный сотрудник «Родины» Анна Зарубина, которая получает второе высшее образование по направлению «коммуникации в сфере культуры и искусств». Социальный проект «Школа искусств «Кислород» – итог её онлайн-обучения в школе городских предпринимателей Vector на базе института «Стрелка» в Москве.

«Была задача – изучить свой город и найти проект, которого ещё нет и в котором город нуждается. Мне близко искусство, и, как многие, я хотела бы развиваться в нашем городе, – рассказала Анна «БелПрессе». – Однако приходится часто ездить в Москву и другие большие города, где есть возможность обучаться. Да, у нас есть небольшие курсы, некоторые делают коворкинг-центры и другие интересные площадки, но все они проходят в формате однодневных мастер-классов. Суть моего проекта в том, что он будет долгосрочным и направленным на развитие критического, художественного мышления белгородцев и на общее развитие города. Мы постараемся сделать доступным качественное обучение и реализовать социальные проекты в Белгороде».

Обучение в школе организуют по четырём направлениям (факультетам): «введение в искусство», «графический дизайн», «дизайн среды» (sketch-up) и «искусство кино. Введение», объединённым общей темой «Город как культурный центр». На каждом факультете занятия будут вести четыре или более специалистов в области культуры и искусства:

«Это сделано для того, чтобы у обучающихся сложилось полное и разноплановое понимание темы. Курировать факультеты будут столичные или европейские лекторы. Например, дизайнер из Копенгагена, которая специализируется на дизайне среды и является автором популярных обучающих программ, будет вести онлайн-лекции и мастер-классы. Факультет «искусство кино» поддержали сотрудники ВГТРК (оператор и монтажёр) и преподаватель БГИИК, «введение в искусство» – преподаватели института культуры и искусствовед, окончившая МГУ, «графический дизайн» – арт-директор соцсети «Одноклассники». Все они заинтересованы в этом проекте как в социальном».

Итогом обучения, поясняет Анна, станут два социальных проекта – арт-карта Белгорода и раскраска «Я люблю Белгород», над которыми будут работать студенты и преподаватели всех факультетов при участии Молодёжной лаборатории урбанистики.

«В чём будет уникальность этой раскраски: с искусствоведами мы выберем самые интересные места в городе и сопроводим каждую иллюстрацию текстом. Лектор из Копенгагена будет курировать интерьерные наброски. Иллюстрации и вёрстку сделают графические дизайнеры и дизайнеры среды. У лучших студентов после прослушивания курса будет возможность принять участие в этом проекте. Мы планируем, что раскраска будет продаваться в различных учреждениях культуры. А на 5 августа наш проект увидит весь город – мы оформим иллюстрации «Раскрась свой Белгород» в большом формате».

Организаторы проекта приглашают в школу всех – от старшеклассников до специалистов, которые желают продвигаться в своём деле. Для поступления им придётся заполнить анкету и пройти тестовое задание (получить его можно в выставочном зале «Родина»). Список студентов сформируют после 10 марта.

«Курс будет не бесплатным, но он будет дешевле, чем частные лекции и мастер-классы, – уточнила Анна. – Каждый год мы будем менять программы, а сейчас мы хотим проверить свои силы и посмотреть, как этот проект примут в городе».

Елена Байтингер

  • Анна Зарубина представляет проект.

  • Афиша


для комментариев используется HyperComments