• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
20 марта 2015 г. 19:08:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде за год установили 198 пандусов в многоэтажках

Сегодня власти областного центра отчитались, как решаются вопросы доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями.  

По данным администрации, сейчас в Белгороде насчитывается более 51 тыс. инвалидов  (13,7 % от населения областного центра). В 2014 году сотрудники управления соцзащиты населения обследовали 600 многоквартирных домов и провели паспортизацию 188 объектов социальной инфраструктуры. Для людей с ограниченными возможностями закупили коляски и подъёмники, оборудовали пять съездов с первых этажей домов и установили 198 пандусов.

В частности, пандусы появились в двух библиотеках Белгорода, детском саду № 25, СДЮСШОР «Спартак». У бокового входа в выставочный зал «Родина» сделали пандус и поручни. В этом году такая работа продолжится, заверили в мэрии. Однако возле многих зданий различных ведомств и госучреждений пандусы отсутствуют. Например, ими не оборудованы здания обладминистрации, региональной прокуратуры, вокзала, диорамы, некоторых банков и т.д.

Кандидат медицинских наук Алексей Северин попросил мэра установить поручни у ступенек Белгородского драмтеатра, областной и городской администраций, а также здания медколледжа, где обучаются в том числе студенты-инвалиды.

Сергей Боженов, участвовавший в совещании по социальной поддержке населения Белгорода на 2015–2020 годы, также предложил подумать об установке на городских зданиях указателей для инвалидов различных групп и проверить, как работают уже существующие. Это касается, прежде всего, звуковых и световых сигналов.

Градоначальник затронул и вопрос вовлечения инвалидов в занятия спортом. В Белгороде сейчас спортом занимаются около 1000 людей с ограниченными возможностями. Наибольшее развитие получили стрельба и лёгкая атлетика. Боженов призвал активнее развивать адаптивный спорт, уделив внимание плаванию, армспорту и шахматам.

«Нужно уделить внимание здравоохранению, здоровому образу жизни. Тратиться не на пандусы, а на здоровье. Надо устранять причину, а не следствие», – подчеркнул мэр.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments