• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
11 февраля 2015 г. 17:08:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде выросло число краж из квартир и домов

С начала года злоумышленники обокрали уже восемь семей.

Из квартир и частных домов воровать стали чаще: в 2013-м – 106 случаев, в 2014-м – 119, за первый месяц 2015-го – уже 8. Хотя общее число краж в Белгороде сократилось: если в 2013 году их зарегистрировали 3 427, то в 2014-м – 2 878.

«Преступники стараются брать деньги, ювелирные изделия, бытовую технику и теле- и видеоаппаратуру. Предпочтение отдается малогабаритным, но дорогостоящим изделиям. На сегодняшний день самыми распространёнными способами совершения квартирных краж являются повреждение цилиндрового механизма замка входной двери либо отжим пластикового окна», – рассказал «БелПрессе» начальник отдела уголовного розыска городского УМВД Алексей Алябьев.

Все специалисты утверждают, что самый надёжный способ защитить жильё от преступных посягательств – это установка охранной сигнализации. Кроме государственной службы (отдел вневедомственной охраны) в Белгороде работают восемь ЧОПов, занимающихся установкой сигнализаций различного уровня. Однако из 146 тыс. городских квартир и домов охранной системой оборудованы всего около 3 тыс. Установка сигнализации в самом дорогом варианте в Белгороде обходится в 20 тыс. рублей. Впоследствии хозяину дому нужно ежемесячно вносить абонентскую плату, сопоставимую с платежами за кабельное телевидение или Интернет.

Начальник отдела вневедомственной охраны по Белгороду Александр Горяйнов обратил внимание на три детали при укреплении дома. В первую очередь эксперт советует позаботиться о прочности входной двери. Лучший вариант – стальная с толщиной листа не менее 5 мм и двумя замками сейфового типа. Затем нужно обезопасить окна: на нижних этажах установить решётки, на рамах и балконных дверях – противовзломную фурнитуру. Воры легко взламывают обычные пластиковые окна, поэтому рекомендуется выбирать окно-триплекс. Наконец, нужно быть внимательным при выходе из дома: злоумышленники пользуются забывчивостью хозяев и проникают в незапертые квартиры.

Статистика показывает, что шансы вернуть украденное невелики: из 418 квартирных краж, случившихся в Белгородской области в 2014 году, раскрыты только 190. К тому же обычно преступники успевают сбыть награбленное к моменту поимки.

«Возраст взломщиков варьируется в основном от 18 до 30 лет. Эти люди, как правило, не обременены угрызениями совести и профессиональным образованием, зачастую не имеют постоянного источника дохода, однако бесстрашны и наглы. Потому воры спокойно орудуют днём, пока люди на работе, спокойно вынося вещи даже на глазах случайных свидетелей», – объяснил Алексей Алябьев.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments