• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
14 сентября 2015 г. 11:50:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде впервые прошёл фестиваль студенческого спорта
Фото Олеси Ключевской

Соревнования завершились 12 сентября в спортивном комплексе БГТУ имени В. Г. Шухова. Соперничество шести вузовских команд стало ярким праздником, объединившим студенческую молодёжь региона.

600 участников, более 2 000 болельщиков – такого количества студентов и преподавателей, пришедших поддержать свои команды, ещё не знали подобные состязания.

«Инициаторами проведения фестиваля были ректоры ведущих вузов области, – поясняет Сергей Крамской, заведующий кафедрой физкультуры и спорта БГТУ им. В. Г. Шухова. – И они первоначально ставили задачу: студенческие соревнования должны объединять не только спортсменов, но и болельщиков. Поэтому этот фестиваль отличают и сжатые сроки проведения, и насыщенная программа».

А посмотреть многочисленным болельщикам было на что. В два фестивальных дня вошли блиц-турниры по баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. Впервые, в отличие от программы традиционной студенческой универсиады, провели соревнования по плаванию,  как отдельные дисциплины легкоатлетические эстафеты, а также сдачу нормативов комплекса ГТО по стрельбе, прыжкам в длину, бегу на 100 м и подтягиванию.

«На эти соревнования вузы прислали своих сильнейших спортсменов, поэтому в основном все выполняют нормы золотого значка, – рассказал Андрей Восковский, судья в сдаче нормативов комплекса ГТО. – Результаты очень достойные. Так, например, шуховец Максим Хребтов в стрельбе из 50 возможных выбил 49 очков. А в общем, если говорить о комплексе ГТО, то его введение очень стимулирует к дополнительным занятиям. Я тренирую лыжную сборную, и моим ребятам вплотную пришлось заняться и подтягиванием, и стрельбой».

«Норма комплекса ГТО по прыжкам в длину с места – 195 см, а мой личный рекорд – 245, стрельбу я сдала на золото, бег тоже», – поделилась результатами Наталья Герасименко.

Студенты спортфака БелГУ, в котором учится Наталья, в сдаче норм ГТО оказались лучшими. Они же лидировали и в легкоатлетических эстафетах 4 по 100 м.

«Мы рассчитывали на победу, так как команда у нас слаженная, подготовленная, каждый день тренируемся не менее двух часов и в эстафете вместе выступаем уже года три на соревнованиях различного уровня», – признался студент БелГУ Роман Сергеев.

Зато шуховцы стали лидерами в игровых видах спорта: баскетболе, волейболе, мини-футболе. Так, в финальной игре мужская команда баскетболистов опередила соперников на 33(!) очка. Хотя чуть не состоялась сенсация в женском баскетболе.

«Лидерам – команде БелГУ – только одно очко удалось выиграть у команды университета кооперации, экономики и права. Если бы победили последние, это, конечно, была бы сенсация, так как эта команда таких высот ещё не достигала», – рассказал судья соревнований по баскетболу Игорь Савкин.

Победители получили награды, проигравшие увидели свои слабые места. Впереди подготовка к студенческой универсиаде. И, конечно же, учёба.

Елена Николаева


для комментариев используется HyperComments