• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 августа 2015 г. 10:56:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде провели флешмоб «Если нравится – танцуй!»

Первый общегородской флешмоб, посвящённый Дню города, собрал 4 августа около полутора тысяч участников. Детсадовцы, их родители и воспитатели исполнили в парке Победы 15-минутный танец.

Пришедшие малыши пока что мало знают о Великой Отечественной войне. Слышали, началась она 22 июня 1941-го. Воспитатели рассказывали, что 5 августа 72 года назад Белгород освободили от немецко-фашистских захватчиков. А родители вспоминают добрым словом героев, что жили в их семье.

«В этом году я вместе с родителями участвовал в «Бессмертном полку» и на следующий собираюсь. Мы несли две фотографии моих прадедушек. Они у меня – настоящие герои», – рассказал шестилетний Миша Нестеров из 27-го детского сада.  

На флешмоб Миша пришёл с папой Андреем и мамой Натальей. Именно мама рассказала сыну о героях-прадедах, которых он знает только по чёрно-белым фото: Ефиме Андреевиче Стерлеве и Егоре Давыдовиче Нестерове. Ефим Андреевич погиб в 1942 году, а  Егор Давыдович дошёл до Берлина, где и встретил долгожданную победу. Вот только домой вернулся спустя несколько лет.

«Егору Давыдовичу несказанно повезло. Он прошёл всю войну, дважды был в плену, его должны были расстрелять, но он чудом остался жив. А после был тяжело ранен. Думали в госпитале: уйдёт из жизни солдат. Но и тут он выжил», – рассказала Наталья Нестерова.  

В Ивнянском селе Берёзовка, куда Миша ездит гостить к бабушке, его прадед провёл мирные годы жизни.

«Мама рассказывала, что прадедушка работал здесь председателем колхоза», – сообщил Миша.

  • Миша Нестеров из 27-го детского сада.

  • Воспитатель детсада № 16 Марина Карнаухова (в центре).

По словам его мамы, участие в флешмобе, посвящённом освобождению Белгорода, – отличный повод ещё раз напомнить сыну о людях, приближавших победу.

Несмотря на будний день, многие семьи пришли в полном составе: мама, папа и малыш. Потому даже маленькая делегация из десяти детей и воспитателя 16-го детсада стала втрое больше.

«О патриотизме с детьми мы говорим с самого маленького возраста. Делаем это в разных формах: проводим беседы, тематические вечера, утренники, устраиваем различные акции. К примеру, недавно все вместе высадили в детском саду дерево в память ещё одного воина, отца одной из наших сотрудниц. И флешмоб стал ярким напоминанием о героях Великой Отечественной войны. Своим танцем ребята благодарят их за мирное небо над головой и вслед за известной песней говорят: «Пусть всегда будет солнце», – рассказала воспитатель детсада № 16 Марина Карнаухова.

После незамысловатого танца, исполненного под звуки фронтовой «Катюши», «Синего платочка» и современных хитов, участники флешмоба устроили свой предпраздничный салют: запустили в небо сотни разноцветных воздушных шариков.

Ольга Муштаева

Видео Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments