• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
9 мая 2015 г. 18:37:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошёл юбилейный парад Победы
Фото Вадима Заблоцкого

Главными участниками парада на Соборной площади, посвящённого 70-летию Великой Победы, стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Командовал парадом начальник штаба 357-го учебного центра ВВС России подполковник Сергей Безуглый, принимал парад начальник Белгородского гарнизона полковник Владимир Зацепин.

На площадь внесли Почётную грамоту Президента РФ о присвоении Белгороду звания города воинской славы и зачитали приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о праздновании юбилея Победы.

Ветеранов, жителей и гостей поздравил губернатор Евгений Савченко, назвав 9 Мая днём немеркнущей славы и глубокой скорби по миллионам павших, но в то же время самым счастливым и горьким днём в истории нашей Родины.

«Пройдены десятилетия, но нет более священной для нас даты, чем 9 мая 1945 года – день торжества мужества и силы духа советского народа. Падали без сил, но до последнего вздоха, до последней капли крови бились за Победу. Белгородская область внесла свой вклад в победу: каждый 10-й житель Белгородчины отдал жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины. Нет такой меры, которой можно было бы измерить боль и страдание, отвагу и любовь фронтовиков к Родине. За каждый год мира – низкий поклон ветеранам и вечная слава. Светлая память павшим воинам», – сказал глава региона.

Евгений Савченко вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» участникам войны Григорию Бондаренко, Олегу Ерину, Леониду Ивасикову, Глафире Колесниковой, Александру Рогову, а также труженикам тыла Нине Бабаченко, Лидии Гетман, Антонине Панковой.

Торжественным маршем по Соборной площади прошли курсанты Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина, офицеры и курсанты учебного центра ВВС России, парадные расчёты белгородских силовых структур. Замкнул шествие военный оркестр, исполняя марш «Прощание славянки».

  • Андрей Тюпин.

«Участие в параде – всегда большая ответственность для каждого офицера, солдата, сотрудника. Это гордость за себя и свою страну. Мир создавался годами и пролитой кровью на этой земле. Хочу выразить слова благодарности ветеранам, которые шли, держали, выдержали. Они создали для нас такие условия, когда мы можем жить в мире и спокойствии. А тем, кто погиб, – вечная память», – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Андрей Тюпин, шагавший в праздничном строю.

В центре площади курсанты юринститута продемонстрировали навыки владения оружием и боевыми приёмами рукопашного боя. Выступила и рота почётного караула вуза. Затем юноши и девушки закружились в праздничном вальсе под звуки песни «Ах, эти тучи в голубом».

Парад завершился возложением цветов и венков к Вечному огню, сопровождавшимся песней «Журавли» о погибших солдатах. В небо выпустили белых голубей.

«Праздник очень значимый, пронзительный. Сюда пришли люди для того, чтобы отдать дань уважения ветеранам. Мы преклоняемся перед ними, восхищаемся той силой духа, которую они находили, чтобы идти на подвиги. Хочется пожелать ветеранам прежде всего здоровья, уважения и внимания не только в этот день. И пусть они подольше остаются с нами», – пожелала белгородка Татьяна Корсакова.

Сергей Белых

Парад Победы в Белгороде. Видео Вадима Заблоцкого

 

Курсанты Белгородского юринститута продемонстрировали навыки владения оружием.

Видео Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments