04.12.2016, Воскресенье 09:03
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 апреля 2016 г. 11:39:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Более 800 кадетов промаршировали 23 апреля по Соборной площади. Торжественное шествие в этом году посвятили 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

«Мы отмечаем очередную годовщину победных событий Великой Отечественной войны и вспоминаем имена людей, совершивших беспримерный подвиг героизма и доказавших преданность своей родине. Среди них – Алексей Петрович Маресьев – легендарный лётчик, перенёсший ампутацию обеих ног и отчаянно боровшийся за возвращение в небо. Это подвиг человека железной воли и огромного мужества», – отметил в приветственном слове заместитель губернатора Сергей Боженов.

Главные гости парада – ветераны. Коренной белгородец, 90-летний Александр Поляков на фронт ушёл в 17 лет. Правда, чтобы взяли, он приписал себе год. Вспоминает, боевое крещение прошёл в Курской битве.

«Я очень рад смотреть на вас, рад, что вы избрали такой путь для себя. Конечно, не все его продолжат, – обратился к кадетам Александр Поляков. – Спрашивают: какое у нас поколение? Вижу вас и отвечаю: чудесное! Вы оправдаете доверие ваших прадедов».

Точно не пройдут бесследно занятия в военно-патриотическом клубе «Тайфун» города Строителя для Марии Луханиной: 17-летняя девушка собирается поступать в морское училище в Санкт-Петербурге.

«Я пришла в клуб пять лет назад. Помню, все пугали, что трудно в него попасть. Конкуренция большая. Конечно, клуб уникальный. Нас учат, как вести себя и на воде, и в воздухе, и на суше. Отличная подготовка. Кажется, как девушке, страшно должно быть. А вот и нет! Мальчишки помогают и подсказывают, будь то рукопашный бой, прыжок с парашютом или гребля», – рассказывает Мария.

Кульминацией торжеств на главной площади стало разворачивание масштабной копии Знамени Победы. Полотнище размером 200 кв. м привезли в город воинской славы участники международного общественно-патриотического автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Днём ранее, 22 апреля, его развернули на площади Победы в Старом Осколе.

Участники победного автопробега остались верны своей традиции: городам, где они останавливаются, дарят небольшие бюсты героев, вписавших свои имена в отечественную историю. Гостинец для Белгорода – бюст героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова, легендарных флотоводца Павла Нахимова и полководца Георгия Жукова.

Торжества продолжились в парке Победы. Здесь участники и гости парада могли отведать солдатской каши, поучаствовать в военно-патриотическом квесте, исполнить фронтовые песни на караоке-площадке. Или побывать на праздничном концерте, посетить выставки оружия и боевой техники и заглянуть в выездной штаб «Бессмертного полка», где можно было узнать подробности проведения шествия, об оформлении макетов-табличек или просто записаться в ряды волонтёров.

Ольга Муштаева, фото Вадим Заблоцкий


для комментариев используется HyperComments