• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
30 июня 2015 г. 16:45:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде проседает рынок коммерческой недвижимости
Фото с сайта http://asninfo.ru

С января по июнь 2015 года в областном центре наблюдается снижение цен на аренду и продажу коммерческой недвижимости. Об этом говорят итоги исследования, проведённого компанией «БелБизнесКонсалтинг».

Торгово-офисные здания, выставленные на продажу (например, бывшие административные здания, перестроенные под офисы и магазины), подешевели на 14,2 % по сравнению с прошлым годом. Производственная и складская недвижимость упала в цене на 11,4 и 0,6 % соответственно.

Небольшое подорожание наблюдается только в сегменте торговых и офисных помещений, оборудованных на первых этажах жилых домов. Такая категория недвижимости подросла на 3–6 %.

«Ужесточается конкуренция между крупными торговыми центрами, которые на данный момент являются наиболее доходными объектами коммерческой недвижимости, – прокомментировал происходящие тенденции на рынке коммерческой недвижимости директор компании, кандидат экономических наук Сергей Картавенко. – Ранее арендаторы покидали в основном верхние этажи торговых центров, а в 2015 году появились свободные площади и на первых этажах. Средним и малым торговым центрам приходится ещё труднее. Если в крупных торговых центрах цены на аренду торговых площадей остаются стабильными или растут, то в средних и малых торговых центрах аренда снизилась на 21,6 %».

Анализ рынка аренды показал, что количество предложений о сдаче в аренду площадей в крупных торговых центрах выросло почти в два раза, в средних и малых торговых центрах – почти в три раза. При этом мест на первых этажах предлагается на 26,8 % больше, чем было в прошлом году.

«Средние цены на аренду в торгово-офисных зданиях в центре Белгорода сейчас составляют 577 рублей в месяц за квадрат, на Харьковской горе – 644 рубля, на Крейде – 417 рублей», – отмечает Картавенко.

По его словам, рынок демонстрирует снижение инвестиционной активности: в этом году площадь строящихся и планируемых к строительству торговых объектов снизилась на 35 % и составила 45 тыс. кв. м. Сильно упало количество желающих арендовать помещения под общепит: всего три открытых предложения против 12 в прошлом году.

Несмотря на начавшуюся стагнацию на рынке недвижимости Белгорода, отдельные собственники не теряют надежды продать коммерческие объекты прямо-таки по космическим ценам. Самым дорогим объектом коммерческой недвижимости остаётся недостроенный торгово-офисный центр на ул Чапаева площадью 41 тыс. кв. м. Он был выставлен на продажу больше шести лет назад. В 2015 году его цена с 1,2 млрд рублей упала до 850 млн рублей. Хотя если пересчитать по стоимости квадратного метра, то получается 20,7 тыс. рублей за квадрат.

Самое дешёвое торгово-офисное здание продаётся на ул. М. Горького. Площадь 108 кв. м продавец оценил в 3 млн рублей.

Наиболее дорогим действующим бизнесом, выставленным на продажу, стала производственная база на ул. Студенческой – 130 млн рублей, а самым дешёвым – станция технического обслуживания всего за 1,9 млн рублей.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments