• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
30 июля 2015 г. 18:06:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде презентовали книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны»
Фото Анны Кущенко

Издание стало итогом федерального проекта, целью которого было собрать воспоминания участников Великой Отечественной войны. «Дневник…» призван внести лепту в борьбу с современной фальсификацией истории.

«Книга готовилась в течение нескольких месяцев. Она включает в себя реальные, живые истории ветеранов, собранные по всей стране. В создании издания участвовало более полутора тысяч волонтёров. В книгу вошло более 70 историй о войне. А на официальном сайте на сегодняшний день собрано около полутора тысяч воспоминаний ветеранов», –  рассказал руководитель Белгородского отделения «Молодой гвардии Единой России» Алексей Красовский.

Каждая история из книги, сохранившая стилистику живого устного рассказа, – своеобразный ответ на порочащие высказывания отдельных политиков, пытающихся сфальсифицировать историю. Книга разделена на несколько тематических разделов. В каждом из них собраны истории, отражающие подробности важнейших военных операций. В издании можно найти воспоминания ветеранов из 35 регионов страны. Среди них четыре истории жителей нашей области: Николая Зинченко, Василия Иваненко, Николая Анненкова и Юрия Кадина.

Николай Зинченко – ветеран Воронежского, Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов.

«В 1945 году я получил аттестат зрелости. Для нас, выпускников, это был самый счастливый день. И вдруг он тут же превратился в самый чёрный день нашей Родины. Если будут время, силы, здоровье, я продолжу писать. Буду говорить всё время о войне, потому что она украла мою юность», – рассказал Николай Андреевич.

А Василий Иваненко стал участником Острогожско-Россошанской операции. 3-я танковая армия под руководством маршала Рыбалко быстро гнала врага, но потери были большими. Сталин приказал на освобождённой территории мобилизовать неподготовленных юношей призывного возраста в запасные подразделения и по ходу обучать их, а затем вводить в бой. В такое подразделение и попал Иваненко. Тогда ему ещё не было 18 лет.

«Очень тяжело продвигалась наша армия. Не хватало продовольствия, боеприпасов. Когда загнали немцев за Мерефу, стали говорить: «Вы патронов особо не расходуйте». У противника скопилось большое число техники и продовольствия, и он начал активное наступление. Тогда храбрейший человек – маршал Рыбалко – вынужден был подрывать собственные танки. Не оставлять же их врагу. А отступать – нет бензина. Такая была трагическая история», – вспоминает Иваненко.

22 июня этого года книгу презентовали в Москве. После этого издание разослали некоторым российским журналистам, писателям, историкам, а также президентам и политическим деятелям зарубежных стран: Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Петру Порошенко, Джону Керри и другим. Иностранные политики легко смогут познакомиться с содержанием книги: каждое воспоминание напечатано как на русском, так и на английском языке.

Молодогвардейцы объявили также о запуске нового проекта – «Наследники непридуманной истории». Волонтёры соберут по всему миру рассказы, которые станут основой для новых книг.

Анна Кущенко

  • Василий Иваненко.

  • Николай Зинченко.


для комментариев используется HyperComments