• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
8 апреля 2015 г. 15:14:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде представили работы художниц из Старого Оскола и Борисовки
Фото Вадима Заблоцкого

Экспозиции «Моя милая провинция» старооскольской художницы Ларисы Зениной и «Глина – мой кусочек счастья» педагога борисовского Дома творчества Ирины Семихиной представлены в Белгородском филиале Российского фонда культуры.

Для Ларисы Зениной это дебют в областном центре: ранее персональные выставки художница устраивала в Старом Осколе. Около трёх десятков работ, выполненных пастелью, погружают в оскольские пейзажи всех времён года. «Сентябрь» и «Осенние дожди» плавно перетекают в зиму: «Замело» и «Вечереет». В «Снежном марте» всё ждёт пробуждения ото сна – «До весны: тёмный лес в талом снегу, расплывшиеся лужи». А там и до «Лета» недалеко. Рядом – серия городских работ: первые поселения Старого Оскола.

Новую для себя технику Зенина, работающая в акварельной и масляной живописи, открыла около трёх лет назад. По её словам, художнику свойственно искать что-то новое для себя. Это касается и техники, и темы.

«Мои пейзажи – это попытка изобразить то, что видела когда-то в детстве, в Липецкой области, откуда родом, в сельской местности. В прошлом году задумалась о серии городских работ. Когда хожу по городу, обращаю внимание на сохранившиеся уголки первозданной местности. Провожу пленеры с детьми из художественной школы, где преподаю, и понимаю, что им интересно изображать не девятиэтажки, а такие вот домики с заборчиками и палисадниками – уголки старины», – рассказала художница.

  • Лариса Зенина на фоне своих пейзажей.

  • Рисунки Ирины Семинихиной.

  • Керамика Ирины Семихиной.

  • Ирина Семихина.

  • Керамика Ирины Семихиной.

  • Пейзаж Ларисы Зениной.

Ирина Семихина знакома по выставкам выпускников художественно-промышленного училища В. М. Васнецова – белгородского абрамцевского братства. Выпускница по распределению, Ирина проработала почти 20 лет на борисовской фабрике художественной керамики.

«То, что глина – это моё, поняла в студенчестве: потрогала, попробовала поработать, получилось. На выставке я собрала то, что осталось со студенческих лет, первые работы на фабрике и то, чем занимаюсь сейчас. Это как бы эволюция моего творчества», – призналась Ирина Викторовна.

Таких работ набралось более 120. Бытовые экспонаты: пельменный набор, коллекция подсвечников – соседствуют с «Потешным городком» колокольчиков, миниатюрными рюкзачками-сумочками и свистульками.

По мнению посетителей, объединение двух экспозиций стало удачным решением: выставки органично дополняют друг друга.

«Когда мы делали экспозицию, понимали, что перегружаем пространство. Но хотелось, чтобы все увидели и ту, и другую работу. Сформированная выставка позволит оценить диапазон творчества двух этих мастериц», – отметил председатель регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов.

Выставки продлятся до 2 мая.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments