• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
20 февраля 2016 г. 14:53:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде появилась бесплатная альтернатива аварийным комиссарам
Фото Алексея Стопичева

Помогать оформлять незначительные ДТП будут участники движения «Добровольная помощь на дороге».

На сегодня в отряде 16 добровольцев – все они студенты БГТУ им В. Г. Шухова. В Госавтоинспекции сообщили, что перед выходом на дорогу они прошли необходимое обучение. Студентов учили инспекторы ДПС и представители страховых компаний. Кроме того, ребята прошли подготовку в центре экстремальной медицины и специальные тренинги на кафедре психологии. Добровольцы могут не только оформлять протоколы, чертить схему и делать необходимые фотографии, но и бесплатно консультировать и разъяснять нормы правил дорожного движения и правовые последствия аварии.

«В соответствии с федеральным законом, дорожно-транспортное происшествие, если оно незначительное и ущерб составляет менее 50 тыс. рублей, может быть оформлено без участия сотрудников Госавтоинспекции. А сейчас мы очень часто видим, когда при незначительном ДТП для остальных участников дорожного движения создаются определённые проблемы. Эти добровольцы по своей личной инициативе оказывают попавшим в незначительные аварии водителям необходимую квалифицированную помощь», – сообщил старший инспектор ГИБДД УМВД России по Белгородской области майор полиции Владимир Дубинин.

Студентка БГТУ имени Шухова Марина Федосеева в рамках движения «Добровольная помощь на дороге» уже занималась оформлением европротокола. Но признаётся, что не все соглашаются принимать помощь:

«Пока общественность ещё не знает о нашем движении и люди относятся к нам с опаской. Несколько человек отказались. Но одно ДТП я всё же оформила. На пересечении проспекта Б. Хмельницкого с улицей Студенческой столкнулись две иномарки. ДТП было совершено из-за несоблюдения дистанции. Повреждения были небольшие. Водитель одной из машин признал свою вину. Участники не имели претензий друг к другу. Когда мы помогли им всё оформить, водители сильно удивились, как, оказывается, всё просто».

Сейчас добровольцы в свободное от учёбы время в режиме патрулирования объезжают улицы города. Вызвать их специально если и можно, то только через дежурную часть ГИБДД, которая тесно сотрудничает с дорожными активистами. Добровольцы одеты в специальные светоотражающие жилеты. У каждого из 16 активистов есть свой именной бейдж, где, кроме фамилии, имени и отчества добровольца, имеется его фотография, порядковый номер и печать Госавтоинспекции.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments