• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 марта 2015 г. 14:34:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли выставку авторской куклы
Фото Александры Кононенко

В Белгородском государственном музее народной культуры 27 марта начала работу выставка «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства».

Экспонаты выставки – более ста кукол, изготовленных руками десятка мастериц в разное время и в разных городах: Белгороде, Старом Осколе, Вологде, Череповце, Воронеже и Туле. Часть из них хранится в музейном фонде, другие – например кукольная коллекция директора старооскольского Дома ремёсел Натальи Никишиной или работы белгородки Натальи Расковаловой – поселились в музее временно.

По словам заведующей отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Ольги Матвеевой, первая кукольная выставка прошла в музее в 2007 году. Тогда упор сделали на традиционную народную куклу: гостьей выставки стала Ирина Агаева из Тулы – мастерица, знающая более 70 технологий изготовления традиционной тряпичной куклы. Две работы Агаевой – куклы-закрутки – представлены и на сегодняшней выставке.

«Кукла-закрутка, сделанная из самой простой ткани, например ситца, была доступной для многих. Основная её часть закручивалась, иглу и нитки при этом не использовали – отсюда игрушка и получила своё название», – пояснила Ольга Матвеева.

Оскольчанка Наталья Никишина кукол не только изготавливает, но и коллекционирует. Собственные её куклы на выставке будто живут отдельными мирками: собрались вместе нарядные, одетые в традиционные белгородские костюмы «Баба Валя с козой», «Старик, плетущий лапти» и «Бабушка Наталья». Экспонаты, хранящиеся в частной коллекции Никишиной: «Африканка», «Казачка», куклы в народных вологодских костюмах и даже традиционная перуанская кукла – расширяют географию выставки.

  • Куклы Натальи Никишиной.

  • Наталья Расковалова.

  • «Чудушка» Натальи Расковаловой.

  • «Бабушкино кресло, мамин свитер» Натальи Расковаловой.

Белгородка Наталья Расковалова начала создавать кукол по долгу службы: длительное время работала бутафором и мастером-изготовителем в белгородском кукольном театре. К хобби мастер пришла почти случайно: попала на выставку в московскую кукольную галерею «Вахтановъ», нашла соратников, переняла техники и технологии, привнесла что-то своё.

Многие работы кукольницы выставлялись не только в России, но и за её пределами: в Париже, Барселоне. А четыре куклы, представленные в экспозиции музея: «Зимний ангел», «Летний ветер», «Птица-мечта» и «Бабье лето» – ездили на юбилейную выставку в галерее «Вахтановъ». По словам Расковаловой, у каждой её работы есть своя история и свой характер.

«Иногда куклу делаю очень быстро, что называется загорелось, – призналась Наталья Викторовна. – Появляется какой-то предмет дома (дарят, приносят или сама нахожу на блошиных рынках),  и к нему создаётся кукла. Так было с композицией «Бабушкино кресло, мамин свитер». Креслице это я привезла из Англии, оно стояло и ждало своего часа. Носочек, из которого сделан свитер, мне подарила одна маленькая девочка, которая из него выросла, а медведей мне привезли из-за границы. Как-то мне в руки попал старый рушник, исстиранный, поживший. Но мне так захотелось сохранить материал, и очень быстро появилась «Чудушка» – почти обережная вещь».

Авторских кукол этих и других мастериц экспонируют до 20 апреля.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments