05.12.2016, Понедельник 19:41
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 мая 2015 г. 9:34:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли фотовыставку, посвящённую ветеранам Великой Отечественной
Фото Вадима Заблоцкого

Экспозицию из более чем двух десятков снимков, сформированную по итогам областного этапа фотоконкурса «Дорогие мои ветераны!», открыли 7 мая в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Региональный этап конкурса «Дорогие мои ветераны!» стартовал в июле прошлого года. На суд жюри поступило порядка 400 снимков, рассказывающих о солдатах Победы и их настоящем. Только десять из них прошли на федеральный этап. В том числе работа режиссёра ТРК «Мир Белогорья» Павла Титовича «Мой дед – старшина Титович Алексей Павлович». Она стала лучшей и на региональном уровне, и во всероссийском финале.

«Фотография сделана в начале года, на ней изображён дедушка рядом со своим портретом и портретом бабушки. К сожалению, сейчас в живых остался только дедушка. Отправлять на конкурс я её не планировал. Это семейная фотография с некоторым художественным замыслом», – рассказал Павел.

Алексей Титович, призванный на фронт в 1943 году, дошёл до Берлина. Его супруга Александра была тружеником тыла. По мнению их внука, потомки победителей должны не только чтить и помнить историю, но и документировать её.

  • Павел Титович и его фоторабота.

  • Фоторабота «Мой дед – старшина Титович Алексей Павлович» Павла Титовича.

  • Портрет ветерана авторства Александра Жихова стал вторым на регионаном этапе конкурса.

«Выставка ценна тем, что на этих снимках изображены наши ветераны в нынешней их жизни. Это люди, которые сегодня занимаются с молодёжью, встречаются со своими однополчанами. Люди, которые передают нам ту историческую нить, что связывала их с войной и тем периодом их жизни», – отметил председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

Выставка, ставшая совместным проектом музея-диорамы, областного отделения ОНФ, объединения организаций профсоюзов и регионального отделения «Российского военно-исторического общества», продлится до конца мая.

Кроме того, к 9 Мая музей-диорама традиционно обновил свою постоянную экспозицию. Её новинки рассказывают о деятельности контрразведки Смерш во время сражения под Прохоровкой и проливают свет на жизнь и подвиг танкиста Вальдемара Шаландина.

Музей также пополнился личными вещами Героя Советского Союза Николая Сурнева, уроженца Шебекинского района. Родственники солдата передали музею на вечное хранение орденскую книжку, свидетельство военного лётчика, фотографию Сурнева и медаль «За боевые заслуги». Старший инспектор-лётчик по технике пилотирования и теории полёта 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ПВО гвардии подполковник Сурнев трагически погиб в 1952 году. Его именем названы улицы в Шебекино, Белгороде и Орле.

«С раннего моего детства, сколько себя помню, в нашей хате на стене висели его портреты, медали, грамота Героя Советского Союза и несколько фотографий. В нашей семье дядя Коля всегда был примером. Полгода назад на семейном совете мы решили передать реликвии в музей – в то место, где все они будут полезны для будущих поколений», – рассказал племянник лётчика Николай Калашников.

Для того чтобы передать семейные реликвии музею, он специально приехал из Киева.

Оксана Придворева

  • Экспозиция музея-диорамы.

  • Новый экспонат – свидетельство военного лётчика, Героя Советского Союза Николая Сурнева.


для комментариев используется HyperComments