• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 10:51:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде оцифровали 140 старинных метрических книг

Записи о рождении, браке и смерти белгородцев с середины XVIII века до 1917 года теперь доступны любому пользователю Интернета на сайте «Линии предков».

В течение четырёх месяцев в Государственном архиве Белгородской области шла работа по сканированию метрических книг – реестров для записи актов гражданского состояния, которые велись в каждом церковном приходе. Специалисты отсканировали более 37 тыс. разворотов в 140 фолиантах, превратив более 210 тыс. записей в отдельные персонализированные карточки.

Теперь на сайте работает поисковая строка, в которую необходимо ввести фамилию, имя и отчество человека, чтобы узнать, регистрировали ли его в церковных приходах Белгорода. Сейчас программисты работают над тем, чтобы поиск шёл быстрее, а к выкладкам прилагались ещё и отсканированные документы.

Оцифровкой книг, созданием базы данных и дизайном сайта «Линии предков» занимались работники Госархива, сотрудники Белгородского информационного фонда и другие специалисты. Поддержку проекту оказало управление информационных технологий и связи администрации губернатора Белгородской области. Несмотря на то что оцифровка – достаточно трудоёмкое и долгое занятие, проект остаётся некоммерческим.

Сейчас на сайте содержится информация из церковных приходов Белгорода, однако, если проект вызовет интерес у аудитории, будут оцифрованы метрики и из других городов и сёл Белгородской области. Кроме того, Белгородский информационный фонд ждёт отзывов, предложений о сотрудничестве и рассказов для раздела «Городские истории» на электронную почту smi@belregion.ru.


для комментариев используется HyperComments