• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 марта 2016 г. 12:40:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде наладят выпуск мороженого для кошек и собак
Фото Наталии Козловой

По словам разработчиков, в нём нет сахара, ароматизаторов и красителей, уменьшено содержание молочных жиров, которые плохо усваиваются животными.

«У собак и кошек, как и для людей, есть насущная потребность в охлаждении организма в летнюю жару. И если мы хотим побаловать своего питомца, не причиняя вреда его здоровью, почему бы не дать ему чего-нибудь холодненького, вкусного и в то же время полезного? Заводчики не раз обращались к нам с просьбой разработать рецепт мороженого, безвредного для собак и кошек. И мы это сделали», – рассказала технолог производства Оксана Алиева.

На вид мороженое в пластиковых креманках и ванночках не отличается от привычного лакомства для людей.

«Продукт богат протеинами и витаминами, и его можно смело давать питомцам даже зимой, – продолжает Алиева. – И человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что его полезные свойства полностью распространяются и на людей».

Мороженое, конечно, нельзя рассматривать как основной корм – это лакомство, им можно поощрить питомца, когда он выполнил какую-то команду, или снять стресс после посещения ветеринарной клиники.

«Животных нельзя кормить обычными сладостями и шоколадом. В естественной среде получить сахар из пищи кошки не могут – его нет в мясе или рыбе. Соответственно, в их организме такого рода ферментов нет, а значит, он как токсин попадает в печень. Для собаки ваш любимый шоколад может оказаться смертельным ядом из-за присутствующего во всех его видах вещества – теобромина. Он оказывает сильное возбуждающее действие на сердце и нервную систему. У собак, объевшихся шоколадом, возникают дрожь, судороги и появляются признаки повышенной возбудимости. В худшем случае животное погибнет из-за нарушения сердечной деятельности», – рассказал начальник белгородской ветеринарной станции Сергей Яковлев.

Лакомства, разработанные специально для животных, без сахара и других вредных ингредиентов, эксперт не  причислил к опасным:

«Их можно давать своим питомцам, но только как лакомство, а не ежедневную часть рациона. Мороженое для животных неопасно, можете не бояться застудить им горло, ведь ангиной кошки и собаки не болеют».

Белгородский производитель пока выпустил экспериментальную партию такого мороженого. Ожидается, что промышленный выпуск наладят к лету.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments