04.12.2016, Воскресенье 11:15
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 мая 2015 г. 16:42:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде наградили авторов лучших сочинений о семейной военной истории
Альберт Лиханов награждает победителей конкурса. Фото Вадима Заблоцкого

Победителей конкурса «История моей семьи в истории Великой Победы» чествовали 13 мая в Белгородской государственной филармонии.

Истории военных лет своих прадедушек и прабабушек на суд жюри представили более 70 тыс. учеников 5–11-х классов из всех уголков области. На региональный этап отобрали 550 работ. В итоге 50 школьников стали призёрами, а 22 – победителями конкурса.

Поздравить авторов с победой приехали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и инициатор конкурса, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

«Вы не просто написали домашние сочинения и получили за них положительные отметки. Этой работой вы совершили нечто большее для всей нашей страны… Обратившись к своим родителям, бабушкам, дедушкам, вы восстановили историю жизни членов своей семьи, живших намного раньше вас. Вы узнали, как далась Победа не по школьным учебникам, а на примере своей семьи», – отметил Альберт Лиханов.

В числе победителей – девятиклассница Пролетарской средней школы № 1 Ракитянского района Арина Денежко. Своё сочинение она посвятила прабабушке по материнской линии – Галине Михайловне Леоновой, умершей в 2010 году.

«Прабабушка не любила вспоминать о годах войны. «Страшное было время», – повторяла она. Вспоминала, как её сестра Людмила в 18 лет ушла на фронт. Как бабушка и брат погибли при переправе через Ладожское озеро. Но она благодарила судьбу, что хотя бы сестру Нину у неё не забрали. Так с ней она и осталась до конца своих дней... Рассказывала прабабушка, как они из обойной муки пекли хлеб на машинном масле. Голодали, но старались подкармливать живущих у них в доме раненых офицеров», – рассказала Арина.  

 

  • Арина Денежко.

  • Анна Тарасова.

С блокадным Ленинградом оказалась связана и история семьи Тарасовых. Защищавший город Василий Тарасов повстречал там свою вторую половинку – Нину Егоровну. Раненый боец приглянулся медсестре госпиталя осаждённого города.

«С 1943 года мои прадедушка и прабабушка больше не расставались», – отметила призёр конкурса, семиклассница Ровеньской школы № 2 Анна Тарасова.

Узнать о героях своей семьи школьнице помогла её бабушка – Валентина Ивановна.

«У нас дома хранятся орден Красной Звезды, а также множество медалей моего прадедушки. Потёртые от времени, старенькие уже… Но они так дороги нам. Сразу вспоминаешь прадеда. Бабушка мне рассказывала, что был он уроженцем Елабуги. Он очень гордился, что родился на родине выдающегося мастера русского пейзажа Ивана Шишкина», – рассказала школьница.

Позднее авторов 22 лучших работ будут чествовать в Москве. В столице юные авторы отметят Международный день защиты детей.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments