• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 апреля 2015 г. 15:52:21

Каждый муниципалитет должен озаботиться духовным и материальным прирастанием своей территории

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

«Главная политическая и нравственная задача всех органов власти – создавать атмосферу творчества и созидания. Каждая территория должна прирастать духовно и материально, – подчеркнул губернатор Евгений Савченко в своём выступлении 22 апреля на IX съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области».

Эта ассоциация, учредителями которой выступили все муниципальные образования региона, была образована в 2006 году, её президиум с тех пор возглавляет спикер областной Думы Василий Потрясаев. Ассоциация активно представляет интересы муниципалитетов во взаимоотношениях с органами государственной власти, федеральных и региональных структур.

«Совет муниципальных образований…» проводит съезды раз в два года, прошлый состоялся в 2013-м в Старом Осколе. Нынешний IX съезд подвёл итоги деятельности ассоциации за 2013-2015 годы и обсудил перспективы дальнейшей работы, вектор которой был задан выступлением губернатора Евгения Савченко.

Главный фактор стабильности

По словам главы региона, Белгородчина с честью переживает экономический кризис. Так, в минувшем году правительство области выполнило все социальные обязательства, а региональная экономика даже немного росла.

«Промышленный рост в первом квартале текущего года, составил 4%, а в сельском хозяйстве – 10%, – отметил губернатор. – Строительство выросло на 18%, а грузов мы перевезли на 9% больше, чем в прошлом году. На 12,8% увеличились и поступления в консолидированный бюджет».

Средняя зарплата, как подчеркнул Евгений Савченко, увеличилась на 7,1% и составила 23 083 рубля в месяц.

«Наша область достойно переживает кризис, в первую очередь благодаря тому, что всё предыдущее время мы уделяли большое внимание реальной экономике, – сказал губернатор. – А именно весь свой экономический потенциал направляли, прежде всего, на развитие продовольственного комплекса области».

В сельское хозяйство региона, как объяснил глава области, было вложено более 200 миллиардов рублей инвестиций, а в прошлом году и производство сельскохозяйственной продукции приблизилось к этой же сумме.

«Это и есть главный фактор стабильности Белгородчины и России в целом, – подчеркнул Евгений Савченко. – Потому что без мощного белгородского каравая нашей стране в это тяжёлое время пришлось бы несладко. Ведь по некоторым продовольственным позициям наша область кормит более 10 миллионов человек».

Но стабильная обстановка в регионе не должна расслаблять. По мнению губернатора, на Белгородчине надо производить и продавать продтоваров не менее чем на 1 триллион рублей в ценах текущего года.

«Мы будем развивать свои торговые сети, региональные. И пойдём инновационным путём: будем торговать он-лайн, через Интернет. Это перспективно, а всё, что перспективно, мы должны схватывать и реализовывать, не откладывая в долгий ящик», – объяснил Евгений Савченко.

Только так, по его словам, наша область сможет обеспечить свою экономическую и социальную стабильность. А главным резервом развития продовольственного потенциала являются интеграция и кооперация всех хозяйствующих субъектов.

«Это в первую очередь касается личных подсобных хозяйств, – подчеркнул губернатор. – Отрадно, что уже больше 60 крупных предприятий намерены привлечь в производство продуктов питания тысячи сельских жителей. Наибольшую активность в развитии такой кооперации проявили администрации Борисовского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского, Ракитянского и Шебекинского районов».

Не должны и города, по мнению Евгения Савченко, оставаться в стороне.

«Каждый руководитель города и райцентра должен на местных рынках обеспечить продажу плодоовощной продукции региональных производителей, – поставил задачу губернатор. – Для этого у каждого главы должен быть договор, заключённый между администрациями рынков и местными товаропроизводителями на поставку продукции».

В этом и заключается активная позиция по развитию сельского предпринимательства.

По справедливости

«Главная политическая и нравственная задача всех органов власти – создавать атмосферу творчества и созидания. Каждая территория должна прирастать духовно и материально. Чтобы образованные, ответственные и трудолюбивые жители создавали материальные блага как для себя, так и для общества», – напутствовал участников съезда Евгений Савченко.

А для этого, по его мнению, должны быть справедливые и гармоничные экономические отношения.

«Из 1,5 миллиона человек в Белгородской области работают 700 тысяч. Из них в бюджетной сфере лишь 200 тысяч, а остальные являются основными налогоплательщиками, – объяснил глава области. – Наш консолидированный бюджет – 60 миллиардов рублей. Если его разделить на всех работающих в реальном секторе экономики, то получим, что в год от каждого работающего бюджет получает по 120 тысяч рублей. Но для того, чтобы сводить концы с концами, нам надо не менее 75 миллиардов рублей».

Дополнительные деньги в бюджет можно, по мнению губернатора, изыскать на местах. В прошлом году с каждого из 143 тысяч предпринимателей бюджет области получил 40 тысяч рублей. Причём 80% субъектов малого бизнеса заплатили менее 25 тысяч рублей. Более того, около 50 тысяч работающих в области не платят налогов – это так называемые надомники, шабашники, фрилансеры и т.д. Следовательно, бюджет теряет не менее одного миллиарда рублей в год.

«Считаю необходимым завести налоговое досье на каждого взрослого жителя области и тем самым выстроить прагматичные отношения между обществом и властью. Чтобы мы могли задать вопросы недобросовестным плательщикам и поблагодарить тех индивидуальных предпринимателей, кто платит налоги добросовестно», – заявил глава региона.

Кроме того, ряд предприятий работающих на Белгородчине, законным путём уводят налоги в другие территории или вообще их не платят.

«Сахарные заводы, к примеру, в прошлом году получили хорошую прибыль и должны были перечислить в консолидированный бюджет около одного миллиарда рублей, – подчеркнул губернатор. – А по факту мы получили лишь половину этой суммы».

Вот здесь, по словам главы области, возникает вопрос о справедливости.

«Если уж вы работаете и зарабатываете на территории Белгородчины, то, будьте любезны, платите налоги сполна», – призвал Евгений Савченко.

Новый виток благоустройства

Съезд особое внимание уделил ландшафтному обустройству сельских территорий. Глава Вознесеновского сельского поселения Ивнянского района Лариса Чернявская подробно рассказала о реализации пилотного проекта по благоустройству села Владимировка. Здесь организован ТОС «Владимировский», создан попечительский совет, куда вошли предприниматели, руководители организаций и депутаты Земского собрания. Открыли расчётный счёт по благоустройству, заключили соглашения с собственниками озеленённых территорий о передаче им зелёных и домовых насаждений для дальнейшего ухода за растениями. Прошлой осенью посадили 619 деревьев и около двух тысяч кустарников на сумму 200 тыс. рублей. Более 3 млн рублей потрачено на укладку тротуарной плитки, обустройство фасадов, и эта работа будет продолжаться.

Комментируя тему ландшафтного обустройства, Евгений Савченко поставил задачу «перейти на новый виток благоустройства наших территорий».

«Сначала делается системный проект благоустройства того или иного сельского населённого пункта, создаётся попечительский совет, система бюджета и готовится проект по каждой улице. Вот это, я считаю, новый виток благоустройства сельских территорий, – пояснил глава региона и призвал всех активно включаться в эту работу. – Вот тогда за считанные годы мы сможем преобразить нашу Белгородчину, сделать её красивой, приятной для жизни и для работы», – резюмировал Евгений Савченко.


для комментариев используется HyperComments