• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
5 апреля 2016 г. 12:20:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Алексеевском районе хотят внедрить новые стандарты работы поликлиники
Фото Вадима Заблоцкого

Проект поможет сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить количество ненужных визитов и повысить комфорт пациента.

Пилотный проект по внедрению нового стандарта работы поликлиники в Алексеевке предложила замгубернатора Елена Батанова на заседании регионального правительства 4 апреля.

Она привела в пример «Московский стандарт поликлиники» – проект, внедрённый и уже хорошо зарекомендовавший себя в столице. Там вместо работников регистратуры отвечать на звонки пациентов стали профессиональные медсестры – это позволило отсеять 25 % всех вызовов за ненадобностью. Кроме того, снизить нагрузку на терапевтов и участковых помогли сестринские посты, где пациенты могут выписать рецепт на льготные лекарства, получить направления на анализы, различные справки. Как показал московский эксперимент, это помогло освободить для приёма пациента до 40 % рабочего времени врача.

«Нужно переформатировать работу поликлинического учреждения – наладить маршрутизацию пациентов», – отметила Елена Павловна.

Принимать пациентов с острой болью будут дежурные врачи, и больным не нужно будет сидеть в одной очереди с записавшимися на приём. Также предполагается создать выездные врачебные бригады, которые смогут оказывать первичную помощь на дому.

«Всё, что хорошо для Москвы, может быть, не совсем подходит для Алексеевки. И наоборот. В Москве нет программы «Семейный доктор», а есть только поликлиника и пациент. У нас должен быть семейный доктор – тот, кто не лечит, а поддерживает состояние здоровья. Особенно в сельской местности. У нас житель должен идти к семейному доктору, а затем в поликлинику», – сказал губернатор Евгений Савченко.

Он попросил проанализировать строительство и модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов и отдать приоритет офисам, где пациентов принимают врачи общей практики (семейные доктора).

Первый замгубернатора Валерий Сергачёв поддержал внедрение стандарта поликлиники.

«Компания «Эфко» в Алексеевке для своего персонала создала отдельный лечебно-диагностический центр, хорошо оснащённый оборудованием. Там соблюдаются главные стандарты обслуживания населения: когда тебя, что называется, от порога за руку провели, обслужили, и везде – с улыбкой. Это привело к оттоку людей из поликлиник, поэтому ЛДЦ не смог справляться со своими задачами из-за наплыва людей. Народ стал возвращаться в поликлинику, а там качество уже не то», – подчеркнул Сергачёв.

Он назвал проект спасением для Алексеевки, потому что население привыкло к высокому уровню медицинского обслуживания.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments