• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
8 апреля 2015 г. 11:37:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2014 году белгородцы получили почти 140 тысяч рублей за сданное оружия
Фото Алексея Стопичева

В соответствии с распоряжением губернатора тем, кто добровольно выводит из незаконного оборота оружие и боеприпасы, выплачивают денежную компенсацию.

В 2014 году в органы внутренних дел с заявлением о получении такой компенсации либо сообщением о местонахождении оружия и боеприпасов обратились 26 человек. Они сдали 18 единиц гладкоствольного оружия и 4 пистолета. Поступило три сообщения о невзорвавшихся боеприпасах времён Великой Отечественной войны. Также сдали 1 134 г взрывчатых материалов. Белгородцам выплатили 139 795 рублей денежной компенсации.

Начальник отделения Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Белгородской области майор полиции Андрей Шибанов объяснил схему получения компенсации за сданное оружие:

«Деньги выплачиваются за оружие, находившееся именно в незаконном обороте. Граждане обращаются в дежурную часть и сдают оружие и боеприпасы. Проводится их проверка и исследование экспертно-криминалистическими подразделениями. И если оружие признано пригодным к стрельбе, то за него выплачивается денежное вознаграждение».  

Размеры компенсации определяет комиссия. УМВД по Белгородской области обобщает информацию и направляет её в Совет безопасности региона. Там готовят постановление о компенсации, которое рассылается в районы. А местные администрации из резервного фонда выделяют на это деньги. Если оружие было зарегистрировано либо стояло на учёте, деньги за него не выплачивают. Его просто принимают и впоследствии уничтожают.

Андрей Шибанов подчеркнул, что при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов или огнестрельного оружия граждане обязаны обратиться в органы власти, военные комиссариаты, территориальные подразделения полиции или МЧС. Те, кто собирает и перемещает их самостоятельно, вознаграждения не получат, зато понесут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Полицейский пояснил, что суммы денежного вознаграждения зависят от категории сданного оружия:

«За огнестрельное с нарезным стволом полагается 5 тыс. рублей, за гладкоствольное, газовое, самодельное и обрезы – 3 тыс., за 100 г взрывчатых веществ и материалов – 5 тыс. Взрывные устройства промышленного изготовления оцениваются в 5 тыс. рублей за штуку. За холодное оружие предусмотрена 1 тыс. рублей, за боеприпасы (артснаряды, мины и т. д.) – 2 тыс. Но только в том случае, если они не были получены в результате самостоятельного розыска в местах ведения боевых действий Великой Отечественной войны. Также выплатят 1 тыс. рублей за сообщение о местонахождении невзорвавшихся боеприпасов времён ВОВ. За сдачу патронов независимо от калибра платят 20 рублей за единицу».

В пресс-службе УМВД России по Белгородской области предупреждают, что за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов граждане ответят по ст. 222 УК РФ. Однако добровольно сдавшие оружие или боеприпасы освобождаются от неё, если в их действиях не содержится состава преступления.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments