• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 мая 2015 г. 10:42:52

В каком составе «Белогорье» будет играть в новом сезоне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Умеренное омоложение
Фото Юрия Бограда

Как известно, у победы много отцов, а у поражения – только тренер. Выиграй наш клуб третий сет второго домашнего матча финальной серии чемпионата страны или тай-брейк в Казани – и все «оппозиционеры» пели бы осанну мудрости Шипулина. Добей наши «Зенит» 1 мая – и дифирамбы команде были бы неслыханных децибелов по силе звука.

Однако фортуна полюбила хлёсткого кубинца Леона и белорусско-французского тренера Алекно в Казани. Будем верить в то, что Боливар долго не вынесет этих двоих. Хотя пока они  – на коне,  вместе с реанимированным экс-питерцем и экс-ярославцем Михайловым, вернувшим себе роль главного диагонального страны. Даже Кобзарь нарезает восторженные круги и полагает себя дирижёром круче Гранкина и Бутько.

Ну что ж, 8-кратным чемпионам надо тормозить 7-кратных после зимовки следующей весной. Но до этого будет ещё Мировая лига и Кубок мира у сборной, а в Суперлиге – осенний Суперкубок и начало чемпионата, регламент которого разработан 15 мая в столице нашей Родины. А пока клуб тасует кадровую колоду, пройдёмся по будущему (на наш взгляд) составу «Белогорья» (см. инфографику) и оценим его потенциальную силу.

«Связки»

Импортные «связки», то бишь пасующие, у нас долго не держатся. Может, зима тому виной, может – неизбывная память о волшебных пальцах Хамутцких. Теперь у нас новый дирижёр – Антипкин. А в качестве его дублёра (или партнёра) наставники «Белогорья» попробуют небезызвестного по выступлениям за нашу команду Константина Лесика, вернувшегося в родные пенаты.

Ну а Антипкин уступает ушедшему Травице лишь несколько сантиметров роста. И руки вроде бы «поумнее», и силовую подаёт не хуже, и характер закалялся на севере, а не под тёплым итальянским небом. Впрочем, поживём – увидим. Главное, чтобы смог пасовать Ивовичу быстро, а Мусэрскому – высоко. Последнее, кстати, Травице так и не далось.

Доигровка

С Ивовичем мы опять теряем сантиметры. 194 – это ниже Хтея на дециметр, Ильиных и Красикова – на 5-6 см. Но брали Марко явно не для того, чтобы посадить на лавку, да и в Польше и в еврокубках 24-летний доигровщик уже успел сделать себе имя.

Впрочем, играют не имена, и, если кто-то из местных резко прибавит, – легионер может и в зону запасных переместиться. Впрочем, работы хватит на всех: Тетюхин наверняка будет пропускать второстепенные матчи или заменяться при комфортном счёте.

Кто в этом случае первый запасной – «родной» Ильиных или «возвращенец» Красиков – бог весть. Оба в соку, оба Димы и дают очередной шанс для рифмы «непобедимы» и новых версий устрашающих плакатов-постеров на тему «Три Димона-демона». Впрочем, старый контракт с «Газпромом-Югрой» Красикова действует до конца мая, а здешний повторный ещё не заключён.

Диагональ

В отличие от двух вышерасположенных амплуа, это проблемным не назовёшь. Грозер по-прежнему грозен и могуч и прописался в нашей команде ещё на пару лет. Уход Жигалова логичен: он скорее деградировал, чем прогрессировал.

Возвращение Данилова – радость (как и Красикова) не маленькая. Рома вроде бы залечил травмы и перерос инфантильность. К тому же, он способен стать не последней «пушкой» в нашей «подачной» артиллерии.

Либеро

Может, Брагин – и не Меана и даже не молодой Вербов. Не столь эффектен, но эффективен, и статистика приёма подтверждает: он лучший в Белгороде и один из лучших в России. Раз в зрелые годы опять позвали в сборную – о чём-то это и говорит.

Появление пресловутого «мистера Икс», коим стал Роман Мартынюк, может стать немалым подспорьем. Впрочем, настоящий уровень наших либеро мы узнаем только тогда, когда рядом на приёме не будет стоять Тетюхин. Рядом с ним и середняк может засверкать, ощущая игровую и моральную поддержку. А без него?

Инфографика Любови Турбиной

Первый темп!

Именно так: с восклицательным знаком. Потому что Мусэрский (219 см) – лучший в мире, Смоляр (207) – в сборной, Макешина (214) Тетюхин называет «вторым Мусэрским», а Сафонов (210) только что навёл шороху в первом финальном матче с Казанью.

К тому же, наши блокирующие (редкий случай!) подают силовую подачу не хуже диагональных и доигровщиков. Только у Смоляра «планер», да и тот у прибитых силовиками принимающих соперника на контрасте частенько вызывает немалые трудности.

Дело за малым: чтобы сборников опять не «умучали» в коммерческих турнирах, чтобы не было травм, чтобы все были заявлены и заиграны. Всем понятно, что таких идиллий не бывает, причём во всех амплуа. Как и у тренеров, которые тоже жгут нервы, теряют вес во время игры и страдают от повышенной ответственности перед земляками и спонсорами.

…Но сейчас «Белогорье» в таком положении, что надо бить первым темпом и вообще работать первым номером, как в боксе. Отступишь и попробуешь передохнуть на запасном аэродроме – попадёшь под огонь «зенитчиков». Казань распробовала вкус крови и блеск золота, и остановить её можно только методом Ивана Грозного…


для комментариев используется HyperComments