• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
26 ноября 2014 г. 16:17:44

Знакомим с чемпионами мира по артистическому танцу 2014 года – студией спортивного бального танца «ДансЛайф» ДК «Молодёжный» Старого Оскола

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Улыбка – это победа над собой

Руководят коллективом супруги Юлия и Артём Антоненко. Мы поговорили с Юлией о достоинствах спортивных бальных танцев в плане физической подготовки и эстетического воспитания личности.

Сплав спорта и хореографии

– Спортивные бальные танцы – это уникальный сплав спорта и хореографии, который развивает не только физически, но и духовно, – считает Юлия. – С точки зрения физической подготовки они формируют красивую осанку, пластичность и грациозность движений. Развиваются мышцы ног, спины, рук. С эстетической стороны воспитываются музыкальность и чувство ритма. С точки зрения моральных качеств, спортивные бальные танцы учат культуре общения с противоположным полом. У мальчиков формируется уважительное отношение к девочкам. На занятиях тренируются внимание и память, что немаловажно для детей в плане подготовки их к школе. У тех ребят, которые занимаются спортивными бальными танцами, лучше успеваемость: они умеют слушать и слышать учителя.

– Наверное, девочкам нравится заниматься спортивными бальными танцами ещё и потому, что на выступлениях они блистают в шикарных костюмах?

– Девочкам до 11 лет не разрешается использовать в костюмах и причёсках разнообразные украшения и стразы – правила требуют лишь однотонные купальник и юбку. В 12-13 лет можно использовать в костюме два цвета. И лишь с четырнадцати лет разрешается делать макияж и украшать себя и свой костюм так, как подсказывает фантазия. Модные тенденции в танцевальных костюмах задают, как правило, чемпионы, на которых все ориентируются.

– Давайте напомним, какие танцы входят в программу спортивных бальных танцев.

– Они включают пять танцев европейской программы, так называемый стандарт: медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и быстрый фокстрот, или квик-степ, – и пять танцев латиноамериканской программы: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв.

– Какие танцы нравятся лично вам?

– Мне нравятся танцы латино-американской программы: ча-ча-ча, румба. Когда мы с Артёмом Николаевичем выступали на конкурсах, то выбирали именно латиноамериканскую программу, возили на конкурсы все пять танцев.

От гимнастики – к танцам

– Юлия Алексеевна, а как судьба связала вас с танцем?

– В детстве я занималась сначала спортивной гимнастикой, потом эстрадными танцами. В спортивные бальные танцы пришла в 17 лет – в ДК «Молодёжный» к педагогу Ирине Вячеславовне Шевченко. Это не был танцевальный спорт в чистом виде – наши выступления были стилизованы под концертные номера. В ДК «Молодёжный» я занималась пять лет. Здесь же познакомилась со своим партнёром по танцам и будущим мужем Артёмом. Мы оба учились в СТИ «МИСиС», но встретились в танцевальной студии. Нас связал танец – и в профессиональном плане, и вообще по жизни. Когда Артём поступил в институт, ему захотелось научиться танцевать вальс и танго и он пришёл в студию, хотя учился на программиста. У меня техническая специальность – теплотехник, но своё призвание я нашла именно в танцах. Мы с Артёмом двенадцать лет тренировались у Елены Борисовны Любарской и Андрея Дмитриевича Иванова – это основные наши тренеры, под руководством которых мы занимались именно конкурсным танцеванием. Брали уроки также у тренеров Елены и Василия Алтуниных – они воспитали чемпионку мира Юлию Загоруйченко, мастер-классы которой мы также посещали. Учитывая, что мы начали заниматься спортивными бальными танцами довольно поздно, достигли хорошего результата – доросли до В класса. Это наша главная победа над собой. У нас накоплен большой багаж знаний и умений, которые теперь можем передавать детям. Уже двенадцать лет преподаём сами в «ДансЛайф». Нашей студии присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

– Расскажите, как распределяются тренерские обязанности между вами и Артёмом?

– Как правило, я преподаю у начинающих – в младших группах. Учу детей самым азам хореографии, умению чувствовать ритм, серьёзному отношению к занятиям. Конечно, у «начинашек» тренировки проходят преимущественно в игровой форме. Выполнение заданий чередуется с подвижными играми, которые помогают ребятам немного отдохнуть морально. Те дети, которые внимательно меня слушают и правильно выполняют упражнения, уходят домой с «пятёрками». А тот, кто балуется на занятии, может получить в наказание десять отжиманий. Средняя и старшая группы тренируются у Артёма. Себе я тоже оставляю несколько взрослых пар - чтоб не терять квалификацию. Но в целом всех участников студии «ДансЛайф» мы считаем нашими общими воспитанниками.

От новичков – к чемпионам

– Сколько ребят занимается в «ДансЛайф» и каких успехов добились ваши воспитанники?

– Сейчас в студии занимается 70 детей от пяти до одиннадцати лет. Первый набор мы осуществили в 2002 году. Тогда набрали 90 детей пяти-семи лет. Из них получилось много хороших пар. К примеру, Алексей Шипилов и Злата Мартынюк, а также Дмитрий Мамонов и Алина Поздышева завоевали кубок мэра Белгорода. Дмитрий Мамонов и Алина Поздышева заняли первое место на Всероссийских соревнованиях в Воронеже, посвящённых Дню Победы. Алина Поздышева в паре с Алексеем Шипиловым выиграли кубок мэра Воронежа по десяти танцам, а также кубок губернатора Белгородской области. Пара Ангелина Жиленкова и Андрей Метель – также из первого набора – стали победителями международного турнира Olymp Cup в Москве. С одиннадцатью нынешними воспитанниками с 8 до 11 лет в ноябре нынешнего года мы побывали в Чехии на чемпионате мира по артистическому танцу. Завоевали семь золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

– Какой момент чемпионата мира запомнился вам больше всего?

– Самым ярким впечатлением стало выступление моих воспитанников в номинации «Формейшн. Фигурный вальс. Малая группа. Ювеналы», которое стало победным. После исполнения мы все обнялись, а одна из моих воспитанниц сказала мне: «Я улыбалась! Юлия Алексеевна, спасибо вам!» Это было очень трогательно – до слёз! Улыбка для танцора – это часть образа. Детей нужно научить не только танцевать, но и улыбаться на выступлении, не у всех это сразу получается. Есть детки, сдержанные в своих эмоциях. И когда они раскрываются, начинают улыбаться – это наша общая победа и их победа над собой. Сильным впечатлением было слышать гимн нашей страны, когда мы заняли первое место. Это было очень символично именно сейчас, когда к нашей стране неоднозначное отношение в мире.

– Было ли время познакомиться с достопримечательностями Чехии?

– Да, мы увидели город Либерец, в котором проходил чемпионат, в этом городе расположен горнолыжный курорт. Мы поднимались по канатной дороге в горы. Познакомились и с достопримечательностями Праги – от Либерца до столицы Чехии полтора часа пути на электричке. Дети ещё успели сходить в аквапарк.

Здесь нет проигравших

– А с какого возраста ваши воспитанники начинают участвовать в конкурсах?

– Уже через полгода занятий ребёнка можно выставлять на соревнования – это так называемый массовый спорт, направленный на популяризацию спортивных бальных танцев. В массовом спорте всех участников награждают медалями с первого по третье место. Здесь нет проигравших, и в этом большой плюс: ребёнок получает опыт выступления на публике и не страдает от поражения. В спорте высших достижений, конечно, всё по-другому, но в таких соревнованиях участвуют дети уже средней и старшей групп – лет с восьми. К примеру, в Старом Осколе в середине ноября прошёл межклубный турнир по спортивным бальным танцам «Танцевальная мозаика-2014». Это и есть соревнования по массовому спорту. Для спортсменов очень важно регулярно участвовать в соревнованиях, чтобы не терять, а ещё больше преумножать свой уровень мастерства. После каждых соревнований происходит работа над ошибками и совершенствование техники и артистизма.

– Каковы ваши профессиональные планы на будущее?

– Планируем и дальше развиваться – повышать свой профессиональный уровень в танцевальных школах Москвы по «стандарту» и латине. Хотим заниматься сами и дальше тренировать детей.

Танцевальный спорт – наверное, одно из самых красивейших разновидностей спорта и танцевального искусства.


для комментариев используется HyperComments