• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 августа 2015 г. 18:01:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Украинский контрабандист приехал в Россию на машине, а домой вернулся пешком

Гражданин Украины с автомобильной фамилией Запорожец попался белгородским пограничникам. В результате вместо незаконных барышей он лишился автомобиля и задолжал бюджету России.

Запорожец промышлял тем, что приторговывал российским бензином у себя на родине. Для этого он оборудовал автомобиль «Шевроле Шеви Вэн» дополнительным баком на 270 л и курсировал между белгородской заправкой и Харьковской областью.

6 марта мужчина, как обычно, заправился 95-м и порулил в Харьков через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка». Но, видимо, в тот день фортуна отвернулась от контрабандиста. Белгородские таможенники заподозрили неладное: уж очень низкая была посадка у на первый взгляд пустого минивэна. Провели тщательный досмотр и на раме автомобиля обнаружили топливный бак, который конструктивно не предусмотрен заводом-изготовителем и не подключён к топливопроводу. А в баке – 270 л незадекларированного бензина.

Автомобиль задержали, а в отношении Запорожеца возбудили административное производство  по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ «Сокрытие товаров от таможенного контроля путём использования тайников… при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза». Белгородский районный суд оштрафовал Запорожеца на 4 617 рублей (это стоимость контрабандного бензина), а также постановил конфисковать автомобиль как орудие совершения правонарушения.

С постановлением райсуда теперь уже пешеход Запорожец не согласился и обжаловал его в Белгородском областном суде. В жалобе, в частности, он указал, что машина ему не принадлежала, а взял он её у своих знакомых. Следовательно, по мнению контрабандиста, конфисковали её незаконно и надо бы вернуть собственникам.

Белгородский облсуд не согласился с доводами жалобщика. Постановление суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу Запорожеца – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments