• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
20 апреля 2016 г. 14:41:47

Почему не надо искать лёгкие ответы на сложные вопросы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Твоя лучшая секта
Иллюстрация с сайта www.poembook.ru

Студента Ваню никто не понимал. Родители – они на своей волне, сверстники – те со своими интересами. В волейбольной секции Ваня не прижился. В вузовском кружке, где дружно имитировали студенческое самоуправление, – тоска. Но в конце концов Ваня нашёл тех, кто его понял и принял. В Интернете.

На очередном сайте сторонников ИГИЛ (да, Роскомнадзор, мы помним, что это – террористическая организация, запрещённая в России!). Потом Ваня бросил вуз и уехал воевать на стороне своих новых «братьев» из числа исламских фундаменталистов. А потом он попал под артобстрел сирийской армии в провинции Латакия и погиб.

Старшеклассница Маша искала смысл бытия. Искала его в любви, но все парни, как известно, козлы (особенно прыщавый однокашник с кислым запахом изо рта). Искала в религии, но на входе в церковь на неё цыкнули тамошние бабушки («не там встала», «не туда свечку поставила», «неправильно одета» – ну и так далее), так что Маша оттуда ретировалась. Искала в творчестве Кобейна, но Кобейн умер – возможно, именно оттого, что сам этот смысл не нашёл. Смысл жизни Маша обрела, встретив двух тёток возле рынка, которые рассказали ей про свою версию бога. Теперь Маша живёт в коммуне единомышленников отдельно от родителей и ждёт наступления 18-летия, чтобы отсудить у «предков» полагающуюся ей часть квартиры и передать её в дар единоверцам.

Выпускница технического колледжа Лерка мечтала о красивой жизни. Но красивая жизнь всё никак не наступала. К счастью, однажды Лерка случайно встретила бывшую одноклассницу, которая занимается сетевым маркетингом. Теперь она каждый день начинает с исполнения корпоративного гимна, с утра до ночи носится по офисам, продвигая «самую лучшую косметику» (предварительно выкупленную в кредит под 40% годовых). Лерка верит в возможность стать суперагентом (по продажам) и все выходные проводит на тренингах, откуда выходит совершенно обессиленная, но с горящим взглядом. Шепчет под нос: «Я – лучшая. Я – самая лучшая. Всё. Будет. Хорошо».

Имена героев трёх этих историй изменены не только из соображений этики, но и потому, что эти истории – архетипические. Их герои закрылись от реального мира и нашли себя в секте. Потому что секта – это не только про разные «ответвления» от господствующей религии. Секта – это вообще про иных.

Быть иным – классно и притягательно. Любая секта – от сатанистов и террористов до продавцов таблеток для похудания – притягательна именно этим. Тебя здесь примут с распростёртыми объятиями. Назовут другом и братом. Нарекут избранным для важных дел. И что самое главное – тебе дадут простые ответы на сложные вопросы.

Мир – сложная штука. В нём перемешаны добро и зло, правда и ложь, честь и бесчестие, причём ни одна из этих категорий в чистом виде не встречается. А природа человека устроена так, что ему нужны простые ответы. Почему меня не понимают? Откуда столько несправедливости? Кто виноват? Что делать? Как жить?

Часто ответов нет – ни у учителей, ни у родителей, ни у друзей.

А в секте все ответы – всегда наготове.

Верь в нашу версию бога, откажись платить налоги этому государству и служить в армии, отрекись от родственников, запрети переливать кровь, даже если на смертном одре твоя мама – и обретёшь счастье.

Убей «неверного» и умри во имя создания всемирного халифата – и обретёшь вечное блаженство в раю.

Живи в нищете, читай мотивирующие книжки о разбогатевших коммивояжёрах, продавай сомнительную туфту, молись Богу Сетевого Маркетинга – и обретёшь богатство.

Причём заметь: от тебя хотят некую жертву здесь и сейчас, предлагая взамен некое вознаграждение когда-нибудь потом (в очень далёком будущем или даже после смерти).

Людям хочется свободы. От гнёта окружающих. От безденежья. От лжи. Секты дают своим апологетам иллюзию свободы. А на самом деле – закабаляют. Вымывают из твоей головы всё ради Сверхидеи, которая порабощает тебя, превращает в послушного исполнителя чужой воли.

В некотором смысле крестоносцы были сектантами. Нацисты были сектантами. Служители культа всем-известных-таблеток-для-похудания (да, антимонопольная служба, мы помним, что их название здесь нельзя упоминать!) – тоже сектанты. Про тёток, которые стучатся к тебе в дверь, потому что им непременно нужно поговорить с тобой о Боге – и говорить нечего. У них у всех есть простые ответы на сложные вопросы.

Но это – выбор глупых людей. Их много. В отдельные периоды истории в отдельных обществах – большинство. Ты можешь присоединиться к ним. Они ждут тебя. Они приготовили для тебя загон. Чтобы ты в нём «загонялся» на той сверхидее, которую они вставят тебе в голову.

Впрочем, есть и другой вариант. Секта людей с критическим мышлением. Выбирай, что тебе больше подходит.


для комментариев используется HyperComments