04.12.2016, Воскресенье 11:15
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
5 августа 2015 г. 14:24:27

Уже 300 минут игрового времени «Энергомаш» не может забить

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Три блина – и все комом…
Фото Юрия Бограда

28 июля. Второй дивизион. Зона «Центр». «Энергомаш» (Белгород) – «Динамо-Брянск» (Брянск) – 0:1. Гол: Имуллин, 66-я минута.

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников (к), Бабинский, Тонких, Самсонов, Белобаев (Дёгтев, 70’), Калугин, Самойлов, Кудрин, Агеев (Фасхутдинов, 62’), Бурмистров (Серге­ев, 67’).

«Динамо-Брянск»: Мухин, Ефременко, Зайцев, Томилин, Гаврилов, Бондарев, Имуллин, Авраменко (Сычёв, 62’), Акопян (Бондаренко, 89’), Фомичёв (к) (Синица, 46’), Синяев (Сёмин, 79’).

Голевые моменты – 5:1. Удары (в створ) – 9(3):4(1). Угловые – 3:5.

Предупреждение: Синица, 69’ (грубая игра).

Перед началом сезона у Белгорода было три козыря, которых не бывало во времена бедствий во втором дивизионе.

Первый – физическая мощь. «В старину» белгородцы традиционно уступали большинству соперников в росте и весе. Теперь в колоде у тренеров – почти двухметровый Бурмистров, почти такой же Бабинский, мощные Дёгтев, Белобаев и Колесников.

Второй – разноплановые форварды. Гренадер Бурмистров, миниатюрный реактивный дриблер Агеев, хитрован Фасхутдинов, забивавший на сборах Дёгтев, забивший «Тамбову» перспективный Семёнов. Плюс – крайние полузащитники и «форварды по ситуации» Самойлов и Кулугин.

Третий – сыгранность местных питомцев академии и опыт «Черноземья», когда были «откатаны» схемы атак и наиграны стандартные положения. И вдруг на старте все козыри были биты провинциальными Лисками, слепленными за пару недель торпедовцами, а теперь ещё и динамовцами Брянска, которые в прошлом году финишировали десятыми в «Центре».

Причём дважды энергомашевцы проиграли дома, на глазах трёх-четырёх тысяч болельщиков. Мы, конечно, не ждали, что дебютанты с ходу сцепятся с тем же Тамбовом и Рязанью за путёвку в ФНЛ. Но абсолютное большинство торсиды было уверено – уж в «серёдке» будем точно. Увы и ах – пока что мы 14-е из 14 с разницей мячей 0:3.

Старые грабли

Можно, конечно, списать всё на фортуну, которая к незнакомым в среде профи дебютантам повернулась мягким, но не лучшим фрагментом. Ну кто ж знал, что в последний момент «Торпедо» упадёт в «Центр», минуя ФНЛ, а хитроумный и опытный рулевой Петраков не катапультируется из ушедшего в пике самолёта?

Кто предполагал, что лидер наших атак Фасхутдинов напоследок дважды получит в ключицу от костоломов «Черноземья»? Кто рассчитывал на две грозы в Белгороде, которые прошли в конце первого домашнего матча и за час до второго? Дождь – любимая погода старого московского «Спартака», а не полуторагодовалого «Энергомаша»…

Однако «не повезло» – оправдание «для бедных». Тем более что история, как известно, развивается по спирали, и всё это уже мы проходили с местными коман­дами мастеров. Были и периоды «беззубости» атаки, и сравнения команды с копьём без наконечника, и серийные неудачи в матчах с конкретными соперниками. Ведь именно Лиски и Брянск десятилетиями были «неудобными» соперниками для Белгорода. В прошлом веке газетные статьи о таких матчах обычно выходили под заголовками вроде «Хитрые Лиски» и «Опять партизаны».

Вот и сейчас приходится констатировать: энергомашевцы наступили на старые салютовские грабли. Со сгнившим древком и заржавевшей «гребёнкой». Ничего мудрёного тогда и теперь эти же соперники не выдумали – их тактика была ещё примитивней немудрёной нашей. По всей видимости, тренеры соперников давали им такую установку: большими силами вперёд не лезть, прессинговать на своей половине и ждать ошибки. А тут уж не зевать!

И снова это сработало! Коман­да из Лисок дождалась целой россыпи ошибок. Спасибо вратарю Рыжикову, который дотащил команду до серии пенальти и там дважды отразил 11-метровые. Но наши, кроме, пожалуй, Бурмистрова и Калугина, били так, что победить в этой «лотерее» было невозможно.

Фото Юрия Бограда

Лучше меньше, да лучше

Брянские партизаны, как и их отцы, опять не пошли в штыковую и рукопашную. Отсиделись в лесу, в старых траншеях, пережили пять решительных атак, не испугались звона штанги после удара Бурмистрова в начале матча. Потом провели несколько вылазок-разведок – и пустили белгородский эшелон под откос. На 66-й минуте гости нанесли свой единственный удар в створ хозяйских ворот.

Он и стал голом в исполнении юного Никиты Имуллина. Кто не знает, в протоколе напротив минимум одной фамилии стоит аббревиатура МФ. Это означает не «морской флот», а «молодой футболист» возрастом до 21 года, которого во втором дивизионе обязаны выпускать в основе. Вот этот самый молодой футболист Имуллин и показал нашим зрелым по возрасту форвардам, как надо относиться к единственному (!) голевому шансу команды. Невольно вспомнишь классика марксизма: лучше меньше, да лучше.

Где план Б?

Около половины голов в современном футболе забивают со стандартов. На мокром поле наши гренадеры наверняка и забили бы, имей достаточное количество попыток. Но расчёт на стандартные положения не сработал: энергомашевцы подали всего три угловых против пяти брянских. А ещё гости старались не фолить вблизи штрафной и не дать шанса в верховой борьбе высокорослому трио Бурмистров – Бабинский – Колесников.

Когда игроки обеих команд «наелись» (попробуйте после дождя побегать даже на качественном поле), вступил в действие план Б наставника гостей Олега Гарина – весьма популярного в прошлом миллениуме форварда. У наших оставалась треть матча, чтобы ответить своим планом Б, но его в наличии по большому счёту не оказалось.

Уже уставший и ходивший шагом Бурмистров был заменён на полчаса позже, чем следовало бы. Юный Агеев, накручивавший дриблингом туда и назад спокойных брянских дядек, всё время терял мяч и вообще местами напоминал НУРС (неуправляемый реактивный снаряд. – Прим. ред.), который, как известно, сам не знает, куда попадёт.

Подрезали партизаны и «крылья» нашей атаки – края: Самойлов и Калугин там не доминировали, а обнадёживший в последнем контрольном матче защитник Самсонов новым Жирковым пока не стал. Только-только восстановившийся после травмы Фасхутдинов, вышедший на полчаса, выглядел как бледная тень самого себя. И лишь Серге­ев несколько раз прорвался по левому флангу, навесил – и сделал заявку на попадание в «старт».

«Опять не хватило концентрации в обороне и хладнокровия при реализации моментов, – посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Энергомаш» Андрей Репринцев. – В том, что не забиваем, виноваты не только нападающие, но и вся команда, включая нас – тренеров. Значит, в чём-то просчитываемся и недорабатываем».

«Тяжёлая игра, которая была для нас четвёртой за 12 дней, – заметил главный тренер ФК «Динамо-Брянск» (Брянск) Олег Гарин. – Получилось у нас далеко не всё, но главное – результат на табло».

Результаты матчей 2-го тура:

«Энергомаш» – «ДинамоБрянск» 0:1

«Торпедо Москва» – «Тамбов» 1:1

«Арсенал-2» – «Витязь» 2:2

«Металлург» – «Калуга» 2:1

«Локомотив» – «Авангард» 0:0

«Орёл» – «Чертаново» 0:2

«Рязань» – «Зенит» 0:3


для комментариев используется HyperComments