• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
25 августа 2015 г. 14:35:00

Власти благоустраивают Белгород по идеям народных экспертов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Третье место
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Белгородской области

Губернатор Евгений Савченко в ходе рабочей поездки 20 августа вник в благоустройство областного центра.

Первым объектом, который посетил глава региона, стала новая детская площадка, открытая в парке Победы. Идею воссоздания бывшего там ранее детского городка на сайте «Народной экспертизы» высказала жительница Белгорода. Эксперты поддержали, и в начале нынешнего лета работы начались. При финансовом участии гипермаркета «Лента», бизнесменов и администрации города в рамках государственно-частного партнёрства на месте, где ранее был детский городок, построили стилизованную «Старую крепость». Она стала подарком маленьким белгородцам ко Дню города.

Однако уже через несколько дней после открытия горожане засыпали власть новыми сигналами: в башнях «крепости» собираются любители крепких напитков. Как рассказал первый заместитель мэра Константин Полежаев, вскоре здесь установят видеокамеры, в том числе и ночного видения, а детский городок расширят.

Ещё один уголок Белгорода облагородили по улице Гостёнской: скамейки, клумба, выложенная брусчаткой дорожка. По словам директора ДСК Максима Егорова (компания является застройщиком данной территории) просьбы о том, чтобы обустроили сквер, поступали от жителей этих улиц. Кроме того, сквер станет местом отдыха и для тех, кто будет жить в новых домах, которые вырастут на месте частного сектора, попадающего под расселение в районе улиц Гостёнской – Победы.

Новый уютный сквер стал частью программы с рабочим названием «201». По ней множество городских пространств соединяются в зелёную зону отдыха. Первым этапом как раз должен был стать 201 благоустроенный участок в Белгороде. Работа началась в прошлом году.

– Как продвигается программа «201»? – поинтересовался Евгений Савченко у главного архитектора Галины Горожанкиной.

– В этом году программу немного переформатировали в той части, что стали больший упор делать именно на такие зоны: при жилой застройке, реконструкции торговых центров. Мы пытаемся уходить от фрагментарных элементов и создавать места, где люди могут встретиться, пообщаться, такое «мини-третье место», – ответила она.

По сути, для создания «третьего» места достаточно скамейки и стола с шахматами. Это предоставляет Дом офицеров, который также посетили в ходе рабочей поездки.

«Мы выносим для детей столики с настольными играми, а для пенсионеров шахматы-шашки после 16 часов, в рамках «третьего» места принимаем детей на несколько часов у тех родителей, которым нужно отлучиться по делам, но не с кем оставить ребёнка, – рассказала директор Дома офицеров Валентина Лахнова. – Мы уже показываем детям, которые приходят к нам заниматься, военно-патриотические фильмы».

Для бабушек и детей модным «третьим» местом являются дворы. И если в новых микрорайонах дворы благоустроены, то в домах, которым по 30-40 лет, проблема обостряется с каждым годом, констатировал мэр Сергей Боженов, когда затронули эту тему.

«Есть городская трёхлетняя программа, по миллиарду рублей плюс полмиллиарда от бизнеса, в этом году сконцентрировались на дорогах, а потом таким же подходом и внутридворовые территории сделать», – заметил губернатор.


для комментариев используется HyperComments